Gegrillte Garnelen auf indonesische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 916 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 307 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 230 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 275 μg | (138 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 489 mg | |||
Cholesterin | 423 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 TL mildes Currypulver
- Saft einer Limetten
- 1 TL Ingwer gerieben
- 3 EL Öl
- 1 EL Erdnusspaste
- 24 HanseGarnelen küchenfertig, roh mit Schale
- 250 ml Fischfond
- 1 EL gelbe Currypaste
- helle Sojasauce
Zubereitungsschritte
Für die Marinade den Knoblauch schälen und mit den Chilischoten fein hacken. Mit Curry, Limettensaft, Ingwer, Öl und Erdnusspaste in einer Schüssel vermengen.
Die Garnelen waschen, schälen (Schalen aufheben), dabei das Schwanzsegment am Fleisch lassen. Die Garnelen entdarmen, erneut waschen, trocken tupfen und unter die Marinade mengen, etwa 20 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Die Garnelen auf Holzspieße stecken. Die Spieße auf den Grill legen und auf jeder Seite ca. 1-2 Min. braten. Die Schalen der Garnelen in einer beschichteten Pfanne trocken anrösten, mit dem Fischfond aufkochen und etwa auf die Hälfte einreduzieren. Anschließend durch ein Sieb gießen.
Die Currypaste in einem Topf leicht anrösten, mit dem Fond und 2 EL der Marinade ablöschen. Mit Sojasauce abschmecken und zu den Spießen als Dip servieren.