Gegrillte Garnelen auf indonesische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 749 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 280 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 210 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 272 μg | (136 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 446 mg | |||
Cholesterin | 405 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 TL mildes Currypulver
- Saft einer Limetten
- 1 TL Ingwer gerieben
- 3 EL Öl
- 1 EL Erdnusspaste
- 24 Garnelen küchenfertig, roh mit Schale
- 250 ml Fischfond
- 1 EL gelbe Currypaste
- helle Sojasauce
Zubereitungsschritte
Für die Marinade den Knoblauch schälen und mit den Chilischoten fein hacken. Mit Curry, Limettensaft, Ingwer, Öl und Erdnusspaste in einer Schüssel vermengen.
Die Garnelen waschen, schälen (Schalen aufheben), dabei das Schwanzsegment am Fleisch lassen. Die Garnelen entdarmen, erneut waschen, trocken tupfen und unter die Marinade mengen, etwa 20 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Die Garnelen auf Holzspieße stecken. Die Spieße auf den Grill legen und auf jeder Seite ca. 1-2 Min. braten. Die Schalen der Garnelen in einer beschichteten Pfanne trocken anrösten, mit dem Fischfond aufkochen und etwa auf die Hälfte einreduzieren. Anschließend durch ein Sieb gießen.
Die Currypaste in einem Topf leicht anrösten, mit dem Fond und 2 EL der Marinade ablöschen. Mit Sojasauce abschmecken und zu den Spießen als Dip servieren.