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Lila Möhrencremesuppe mit Walnüssen

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Lila Möhrencremesuppe mit Walnüssen

Lila Möhrencremesuppe mit Walnüssen - Schön farbenfroh und voller Vitamine!

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
238
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die roten Farbstoffe aus Roter Bete und lila Möhren sorgen für Zellschutz: Sie können freie Radikale neutralisieren und Entzündungen hemmen.

Das fettlösliche Vitamin A aus den Möhren kann nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden; deswegen ist hier etwas Öl empfehlenswert. Das Vitamin ist wichtig für eine gesunde und glatte Haut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K30,8 μg(51 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium1.046 mg(26 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Rote Bete (vorgegart, vakuumiert)
1 rote Zwiebel
600 g lila Möhren (6 lila Möhren)
1 EL Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe
45 g Walnusskerne (3 EL)
4 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
80 g saure Sahne (4 EL; 10 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreRote Betesaure SahneWalnusskernRapsölThymian

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Möhren putzen, gründlich waschen und in Stücke schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Möhren darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe und Rote Bete zugeben und in 12 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.

3.

Inzwischen Walnüsse hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Thymian waschen und trocken schütteln.

4.

Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch abgeriebenem Muskat würzen. Suppe in Suppentassen füllen, je 1 Nocke saure Sahne daraufsetzen, mit Nüssen bestreuen und mit Thymianzweigen garnieren.

Bild des Benutzers Otta
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