Lila Möhrencremesuppe mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die roten Farbstoffe aus Roter Bete und lila Möhren sorgen für Zellschutz: Sie können freie Radikale neutralisieren und Entzündungen hemmen.
Das fettlösliche Vitamin A aus den Möhren kann nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden; deswegen ist hier etwas Öl empfehlenswert. Das Vitamin ist wichtig für eine gesunde und glatte Haut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.046 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rote Bete (vorgegart, vakuumiert)
- 1 rote Zwiebel
- 600 g lila Möhren (6 lila Möhren)
- 1 EL Rapsöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 4 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 80 g saure Sahne (4 EL; 10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Rote Bete in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Möhren putzen, gründlich waschen und in Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Möhren darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe und Rote Bete zugeben und in 12 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.
Inzwischen Walnüsse hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Thymian waschen und trocken schütteln.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch abgeriebenem Muskat würzen. Suppe in Suppentassen füllen, je 1 Nocke saure Sahne daraufsetzen, mit Nüssen bestreuen und mit Thymianzweigen garnieren.
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