Seelenwärmer

Rote-Bete-Suppe mit Dill

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Rote-Bete-Suppe mit Dill

Rote-Bete-Suppe mit Dill - Herbstlicher Suppengenuss in knalligen Farben

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
119
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete hat ihre leuchtende Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betanin zu verdanken, der als Antioxidanz wirkt. Das heißt, dass er die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Wer kein Rote-Bete-Fan ist, kann die pinkfarbene Wurzel auch durch die gleiche Menge Möhren ersetzen. Für etwas Crunch und jede Menge Omega-3-Fettsäuren bestreuen Sie die fertige Suppe mit grob gehackten Walnusskernen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien119 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K25,8 μg(43 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium811 mg(20 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Möhre
150 g Knollensellerie
500 g Rote Bete
15 g Butter (1 EL)
1 Lorbeerblatt
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 EL Weinessig
gemahlener Kümmel
gemahlener Piment
½ Bund Dill (10 g)
30 g saure Sahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Möhre, Sellerie und Rote Bete schälen und in Würfel schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Lorbeerblatt zugeben und Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Kümmel und Piment würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.

2.

Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und hacken.

3.

Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen, Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Dill unterrühren und Suppe abschmecken. Suppe auf 4 Schälchen verteilen, mit saurer Sahne garnieren und mit Pfeffer bestreuen.

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