Rote-Bete-Suppe mit Dill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete hat ihre leuchtende Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betanin zu verdanken, der als Antioxidanz wirkt. Das heißt, dass er die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Wer kein Rote-Bete-Fan ist, kann die pinkfarbene Wurzel auch durch die gleiche Menge Möhren ersetzen. Für etwas Crunch und jede Menge Omega-3-Fettsäuren bestreuen Sie die fertige Suppe mit grob gehackten Walnusskernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 25,8 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 500 g Rote Bete
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Weinessig
- gemahlener Kümmel
- gemahlener Piment
- ½ Bund Dill (10 g)
- 30 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Möhre, Sellerie und Rote Bete schälen und in Würfel schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Lorbeerblatt zugeben und Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Kümmel und Piment würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und hacken.
Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen, Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Dill unterrühren und Suppe abschmecken. Suppe auf 4 Schälchen verteilen, mit saurer Sahne garnieren und mit Pfeffer bestreuen.