Gefüllte Süßkartoffel-Schnitzel mit Rosenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der kleine Kohl hat es in sich: Er enthält Ballaststoffe, die uns satt machen und zugleich Nahrungsfette binden können. Zudem soll er in der Lage sein uns vor bestimmten Krebsarten (Magen, Darm und Lunge) schützen zu können. Die Süßkartoffeln punkten mit Kalium, welches Stress ausbremst, den Blutdruck stabilisiert und unser Herz schützt.
Sie können die gefüllten, vegetarischen Schnitzel mit Rosenkohl auch mit einem anderen Gemüse zubereiten. Ersetzen Sie hierfür die Süßkartoffel durch zum Beispiel Knollensellerie. Da dieser schnell braun wird, sollten Sie die Selleriescheiben im Salzwasser mit 1–2 Esslöffeln Zitronensaft für etwa 5 Minuten garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 851 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin K | 242,2 μg | (404 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 223 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 227 mg | (239 %) | ||
Kalium | 1.686 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 563 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 23,6 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 187,1 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Süßkartoffeln
- Salz
- 150 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.; mit mikrobiellem Lab)
- 150 g Dinkel-Flakes
- Paprikapulver
- Pfeffer
- 1 Ei
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- 4 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- 800 g Rosenkohl
- 4 EL Butter
- 1 EL Vollrohrzucker (à 15 g)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 5 EL Haselnüsse (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 3–4 Minuten garen. Abgießen, kurz auskühlen lassen, dann mit einem Messer Taschen in die Süßkartoffelscheiben schneiden. Käse in Scheiben hobeln und in die Taschen füllen.
Dinkel-Flakes in einer breiten Schüssel leicht zerbröseln und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen. Ei mit Milch in einer breiten Schale verquirlen. Mehl ebenso in eine Schale geben.
Rosenkohl putzen, waschen, halbieren und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Butter für etwa 4 Minuten anbraten. Dann mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen und mit Brühe ablöschen. Für etwa 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Brühe eingekocht ist.
Inzwischen Süßkartoffeln zuerst im Mehl, dann im Ei und dann in Dinkel-Flakes panieren.
Vegetarischen Schnitzel in restlicher Butter von beiden Seiten jeweils 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken. In der Zwischenzeit Haselnüsse grob hacken, in eine beschichtete Pfanne geben, kurz rösten, dann über den Rosenkohl streuen und zusammen mit den Süßkartoffel-Schnitzeln servieren.