Möhren-Cremesuppe mit Nuss-Croûtons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren, aber auch Süßkartoffeln enthalten reichlich Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt – darüber freuen sich unsere Augen am meisten!
Selbstgemachte Croûtons sind eine tolle Möglichkeit der Resteverwertung. Egal ob Dinkelbrot, Vollkornbrot oder ältere Toastscheiben. Einfach würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Anschließend können Sie die Croûtons noch in fein gehackter Petersilie wenden; das Auge isst bekanntermaßen ja mit!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.292 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren
- 400 g Süßkartoffeln
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer
- 3 EL Olivenöl
- 400 ml Kokosmilch (Dose)
- 3 TL Currypulver
- 1 Msp. Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 2 Vollkornbrotscheiben
- 3 EL Walnusskerne
- 2 EL Limettensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen und klein schneiden. Süßkartoffel und Apfel waschen, schälen und ebenfalls klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Möhren, Süßkartoffel und Apfel zugeben und 2 Minuten mitdünsten.
Kokosmilch aufrühren und für die Garnitur 4 EL beiseitestellen. Möhren-Mix mit der restlichen Kokosmilch und 500 ml Wasser aufgießen. Möhrensuppe mit Curry, Zimt, Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und bei kleiner Hitze abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brot würfeln und Walnüsse grob hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel und Walnüsse zugeben und in 3–4 Minuten knusprig braten.
Möhrensuppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Möhrensuppe mit beiseitegestellter Kokosmilch verzieren und Nuss-Croûtons darüber streuen.