Kardamomschnecken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus Kardamom beruhigen einen gestressten Magen und können sowohl Blähungen als auch Erkältungsbeschwerden lindern.
Gemahlener Kardamom ist zwar praktisch, aber längst nicht so intensiv aromatisch wie die Kapsel: Das charakteristische Aroma steckt vor allem in den ätherischen Ölen der Samen. Diese verflüchtigen sich aber schnell, sobald sie mit Luft und Licht in Kontakt kommen. Daher sind Kardamomkapseln die bessere Wahl!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,8 mg | (1 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 120 g Rohrohrzucker
- 400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
- 100 g Mandelmehl (teilentölt)
- Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 280 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Blau- Mohn
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, 1 EL Rohrohrzucker darüber streuen und 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe flüssig ist.
Hefe, Mehle, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, 100 g Butter und 200 ml lauwarme Milch in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Mohn mit lauwarmem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einem Blitzhacker mahlen. Restliche Milch, Kardamom, restliche Butter und restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Mohn einrühren, Topf zudecken und auf dem ausgeschalteten Herd 45 Minuten quellen lassen. Kardamomkapseln entfernen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. Von der langen Seite auf- rollen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und Schnecken damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.