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Kardamomschnecken

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Kardamomschnecken

Kardamomschnecken - Perfekt für den Adventskaffee oder zu Weihnachten! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Öle aus Kardamom beruhigen einen gestressten Magen und können sowohl Blähungen als auch Erkältungsbeschwerden lindern.

Gemahlener Kardamom ist zwar praktisch, aber längst nicht so intensiv aromatisch wie die Kapsel: Das charakteristische Aroma steckt vor allem in den ätherischen Ölen der Samen. Diese verflüchtigen sich aber schnell, sobald sie mit Luft und Licht in Kontakt kommen. Daher sind Kardamomkapseln die bessere Wahl!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0,8 mg(1 %)
Kalium255 mg(6 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
20
Zutaten
1 Würfel Hefe
120 g Rohrohrzucker
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
100 g Mandelmehl (teilentölt)
Salz
1 Ei
125 g Butter
280 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
150 g Blau- Mohn
3 Kardamomkapseln
1 Eigelb

Zubereitungsschritte

1.

Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, 1 EL Rohrohrzucker darüber streuen und 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe flüssig ist.

2.

Hefe, Mehle, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, 100 g Butter und 200 ml lauwarme Milch in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

3.

Inzwischen Mohn mit lauwarmem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einem Blitzhacker mahlen. Restliche Milch, Kardamom, restliche Butter und restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Mohn einrühren, Topf zudecken und auf dem ausgeschalteten Herd 45 Minuten quellen lassen. Kardamomkapseln entfernen.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. Von der langen Seite auf- rollen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und Schnecken damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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