Low-Carb-Zimtsterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Low-Carb-Zimtsterne sind im Vergleich zu klassischen Zimtsternen smarter, denn wir haben den vielen Puderzucker durch Erythrit ersetzt. Dieser bringt nicht nur weniger Kohlenhydrate mit sich, sondern stellt auch kein Risiko für unsere Zahngesundheit dar.
Die Mandel ist ein richtiges Eiweißwunder und daher gerade für Vegetarier, Veganer und sportlich Aktive ideal. Regelmäßiges Würzen mit Zimt kann sich günstig auf den Zuckerstoffwechsel auswirken.
Wer möchte, kann auch nur Mandeln oder Haselnüsse verwenden, anstatt einer Mischung aus beidem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 76 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7,1 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 76,4 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12,1 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 19,5 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eiweiß
- 200 g Puderzucker aus Erythrit
- 1 Vanilleschote
- 1 ½ TL Zimt
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitungsschritte
Eiweiße in einer Rührschüssel mit einem Handmixer auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der Sterne 5 gut gehäufte EL von der Masse abnehmen und beiseitestellen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Zimt, Mandeln und Haselnüsse vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Teigschaber unter den übrigen Eischnee rühren und zu einem kompakten Teig kneten.
Teig zwischen zwei Frischhaltefolien mit einem Nudelholz etwa 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem beiseitegelegten Eischnee mit einem Teelöffel oder Pinsel bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 140 °C Umluft 10–15 Minuten backen; dabei darauf achten, dass die Sterne nicht braun werden.