Lebkuchen mit Zartbitterglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Zartbitterkuvertüre steckt zwar einiges an Fett und Kalorien, aber auch stressreduzierendes Magnesium und herzschützende Flavonoide. Das Theobromin aus der Kakaobohne sorgt außerdem für eine anregende Wirkung.
Verzieren Sie die Lebkuchen einfach nach Lust und Laune mit Mandeln, Walnüssen oder Pistazien oder bestreuen Sie sie für einen etwas exotischeren Geschmack mit Kokosraspeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 202 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mandelkerne
- 50 g Pekannüsse
- 50 g Cashewkerne
- 2 Trockenpflaumen
- 35 g Mandelmus
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 15 Backoblaten (ø 50 mm)
- 150 g vegane Zartbitterkuvertüre
- 1 TL Kokosöl
Zubereitungsschritte
Von Mandeln und Pekannüssen je 3 Stück beiseitelegen. Restliche Mandeln und Cashewkerne fein mahlen; restliche Pekannüsse und Pflaumen fein hacken.
Nüsse mit Pflaumen, Mandelmus, Lebkuchengewürz und Natron in einer Schüssel mischen. Zuckerrübensirup zugießen und alles zu einer klebrigen Masse vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und Backoblaten darauf verteilen. Die Masse auf die Oblaten geben und mit einem angefeuchteten Löffel glatt streichen. Backblech in den auf 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) vorgeheizten Backofen geben und Lebkuchen 15–20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Kuvertüre hacken und mit Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen. Lebkuchen damit überziehen. Beiseitegelegte Mandeln hacken. Lebkuchen nach Belieben mit restlichen Pekannusshälften und Mandeln verzieren.