5 Lieblingsrezepte mit Spargel

Von Lina Nagel
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Spargel hat besseres verdient, als immer nur weich gekocht mit Schinken und Sauce Hollandaise serviert zu werden! 5 vegetarische Lieblingsrezepte mit Spargel stelle ich Ihnen heute vor.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Endlich ist er wieder da! Im Supermarkt liegen weißer und grüner Spargel schon seit Wochen, doch ich bin stark geblieben und habe gewartet, bis die ersten heimischen Stangen angeboten werden. Denn nur, damit ich vor der Zeit eine Spargelsuppe kochen kann, muss das Gemüse meines Erachtens nicht durch halb Europa gekarrt werden. So ist die Spargelsaison für Leute, die nur regional kaufen, zwar kürzer, aber dafür nicht weniger lecker! Denn frisch geerneter Spargel schmeckt nun mal besser, als wenn die Stangen schon einen langen Transport hinter sich haben. 

Als ich am Samstag den ersten weißen Spargel mit nach Hause nahm, ging ich im Kopf meine vegetarischen Lieblingsrezepte mit Spargel durch: Sollte es eine Tarte werden, ein Risotto oder doch ein frischer Spargel-Salat? Die Wahl fiel auf ein unkompliziertes und schön aromatisches Rezept: 

Mediterraner Spargelkuchen mit Ziegenkäse und Oliven

Mediterraner Spargelkuchen mit Ziegenkäse und Oliven

Dieser herzhafte Kuchen ist perfekt, wenn an einem schönen Frühlingsabend noch Gäste vorbeikommen! Ich finde, dass er kalt noch besser schmeckt als warm, aber das ist Geschmackssache. Bei dem Teig müssen Sie aufpassen, dass die Zutaten beim Verarbeiten wirklich schön kalt sind. Sonst wird´s schnell klebrig! Die Eier-Gemüse-Masse ist idiotensicher. Während der Kuchen im Backofen seinen traumhaften Duft verbreitet, können Sie sich in Ruhe um die Beilagen kümmern. Ein leichter Salat, zum Beispiel mit Babyspinat, Rucola oder Feldsalat, passt wunderbar zu der Spargel-Kreation vom Blech. Doch es gibt noch mehr Ideen... 

Zum Rezept

Risotto mit grünem Spargel

Risotto mit grünem Spargel

Immer wieder gut: Risotto! Hier mit schön bissfestem grünen Spargel – warm und kalt sehr fein. Parmesan übrigens ist nicht vegetarisch, weshalb ich ihn durch Pecorino oder anderen Hartkäse ersetze. Noch ein Tipp: Mir schmeckt das Risotto besonders gut, wenn statt Wein Prosecco verwendet wird. Fragen Sie mich nicht, warum, aber der Geschmack ist einfach besser!

Zum Rezept

Pizza mit Spargel und Gorgonzola

Pizza mit Spargel und Gorgonzola

"Es una Pizza" sagt man in Italien, wenn etwas besonders gut ist – absolut zutreffend bei dieser Traum-Kreation aus fluffigem Quark-Öl-Teig, dekorativ drapierten Spargelstangen und extra cremigem Käse-Sahne-Gorgonzola ist der Sommerfigur nicht unbedingt zuträglich, doch manchmal muss es eben einfach Pizza sein. Um so besser, wenn die dann mit Liebe selbst gemacht ist! 

Zum Rezept

Fenchel-Spargel-Salat mit Zitrusnote

Fenchel-Spargel-Salat mit Zitrusnote

Manchmal muss man ungewöhnliche Wege gehen, um ungewöhnlich gute Geschmackskombinationen zu entdecken – wie bei diesem sensationellen Salat! Die leicht bittere Note von Chicorée und Grapefruit harmoniert hervorragend mit Fenchel, Mozzarella und Spargel. Geschmacklich zusammengehalten wird das ganze von fruchtigem Orangendressing. Simpel und gut, probieren Sie es aus! 

Zum Rezept

Weißer Spargel aus dem Ofen

Weißer Spargel aus dem Ofen

Schon optisch macht dieses erstaunlich einfache Gericht eine Menge her! Im heißen Backofen gegrillt, entfaltet der zarte weiße Spargel ein tolles süßliches Aroma, zu dem die Senf-Joghurt-Vinaigrette und der kräftige Wildkräutersalat einen wirkungsvollen Kontrast bilden. 

Falls Sie nun Lust auf Spargel bekommen haben, haben wir hier weitere sommerliche Spargelsalate, die als Beilage, aber auch Hauptspeise serviert werden können.

 

Zum Rezept

Genießen Sie die Spargelzeit! Noch bis zum Johannistag am 24. Juni können Sie sich mit dem grünen und weißen Stangen kulinarisch austoben – auch ohne Schinken und Sauce Hollandaise. 

Schreiben Sie einen Kommentar