Gegrillter Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Spargel und Kräutern macht nicht nur kulinarisch und optisch viel her: Zusammen bringen sie eine geballte Ladung Vitamine. Dazu kommt reichlich Kalium, das die Nierentätigkeit anregt und darum einen sanft entwässernden Effekt hat. Zudem ist das Frühlingsgemüse reich an Folsäure, welche die Zellerneuerung und Blutbildung fördert.
Lust auf einen Hauch Raffinesse extra? Dann krönen Sie den gegrillten Spargel doch noch mit 50 Gramm gegarten Tiefseegarnelen oder Krebsschwänzen pro Portion! Oder für eine Extraportion gesunder Fette streuen Sie gehackte Nüsse über den Kräutersalat. Lieben Sie die Spargelsaison genauso wie wir dann schauen Sie mal in unserem Kochbuch zu dem Thema Spargel vorbei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g weißer Spargel
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Ahornsirup
- ½ TL Senf (mittelscharf)
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett)
- Salz
- 300 g gemischte Kräuter (z. B. Brunnenkresse, Sauerampfer, gelbe Löwenzahnblätter, Petersilie)
- 4 Kirschtomaten
- 1 Möhre
- 4 essbare Blüten nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, mit einem Sparschäler sorgfältig schälen und die holzigen Enden großzügig entfernen.
Spargelspitzen abschneiden, Spargelstangen jeweils einmal längs und quer halbieren. In einer Schüssel mit 2 EL Öl und etwas Pfeffer vermischen.
In einer weiteren Schüssel Essig, Ahornsirup, Senf, Joghurt und restliches Öl mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Spargelstangen und -spitzen darauf verteilen. Unter dem Backofengrill auf der zweiten Einschubleiste von oben 5–7 Minuten grillen. Zwischendurch einmal wenden.
Inzwischen die gemischten Kräuter verlesen, waschen, gut trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Große Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Tomaten waschen und vierteln. Möhre putzen, waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder raspeln.
Kräuter, Möhren und Tomaten mit der Salatsauce mischen. Den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem gegrillten Spargel auf Tellern anrichten, nach Belieben mit Blüten garnieren und servieren.
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