Kichererbsen-Tomaten-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aus gutem Grund gelten Kichererbsen im arabischen Raum und in Indien als wichtiges Grundnahrungsmittel: Die Hülsenfrüchte sind ganz besonders reich an leicht verwertbarem Eiweiß und an Ballast- und Mineralstoffen. Ebenfalls reichlich vorhanden: Vitamine der B-Gruppe.
Auch rund ums Mittelmeer mag man die nahrhaften Hülsenfrüchte gern. Ihr lustiger Name stammt aus dem Lateinischen und ist übersetzt erst recht zum Kichern: "cicer" heißt nichts anderes als "Erbse" – wir essen also "Erbsenerbsen". Das Ragout kann auch mit weißen, roten oder dicken Bohnen problemlos zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 45,7 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 344 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 200 g Putenbrustfilet
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g stückige Tomaten (Dose oder Tetrapak)
- 400 ml Geflügelbrühe
- 1 TL Harissa
- ½ Zitrone
- 4 Stiele Koriander oder glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
Putenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einem weiten Topf erhitzen. Putenscheiben und Zwiebelscheiben darin unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Salzen und pfeffern.
Kichererbsen, Tomaten, Brühe und Harissa in den Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 4-5 Minuten garen.
Inzwischen die halbe Zitrone auspressen. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Kichererbsenragout mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken. Kräuterblättchen unterheben und servieren.
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