Griechischer Kartoffelsalat mit getrockneten Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die langkettigen Kohlenhydrate aus Kartoffeln sind nur langsam verdaubar. So sättigt der griechische Kartoffelsalat langanhaltend. Petersilie enthält jede Menge Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist für ein intaktes Immunsystem unerlässlich.
Dämpfen Sie die Kartoffeln am besten mit der Schale, so bleiben die empfindlichen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 151 mg | (159 %) | ||
Kalium | 1.157 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 EL Rotweinessig
- ⅒ g Safranfäden
- 1 EL Honig
- 800 g festkochende Pellkartoffel (gegart)
- 4 EL Olivenöl
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 50 g Pekannüsse
- 80 g getrocknete Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 100 g schwarze Oliven (entsteint, aus dem Glas)
Zubereitungsschritte
Rotweinessig zusammen mit Safranfäden und Honig in einem kleinen Topf 3–5 Minuten erwärmen. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Olivenöl mit dem Safranessig verrühren und unter die Kartoffeln heben. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in sehr dünne Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Nüsse grob hacken und Tomaten klein schneiden.
Alle vorbereiteten Zutaten mit den Kartoffeln mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oliven halbieren und darübergeben.
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