Tomaten-Mozzarella-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Stoff Lycopin aus Tomaten gehört zu den Karotinoiden und verleiht ihnen ihre knallig rote Farbe. Als Antioxidans ist es in der Lage unsere Körperzellen vor schädlichen Auswirkungen freier Radikale zu schützen und somit auch Alterungsprozesse zu hemmen. Gleichzeitig liefert der Mozzarella eine gute Portion des Baustoffs Protein, das unter anderem den Muskelaufbau und -erhalt fördert.
Sie haben noch Reste frischer Kräuter übrig? Das Tomaten-Mozzarella-Brot eignet sich gut, um diese Reste zu verwerten. So schmeckt zum Beispiel auch etwas Thymian oder aber übrig gebliebener Blattspinat als Brotfüllung gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 13,1 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 82 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0,7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ciabatta
- 250 g Mozzarella
- 200 g Tomaten
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Ciabatta mit einem scharfen Messer quer und längs rautenförmig einschneiden, jedoch nicht durchschneiden.
Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, trockentupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und trockenschütteln.
Brot mit den vorbereiteten Zutaten füllen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) für 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.