Pfifferlingsomelett mit Schmortomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben hochwertigem Protein liefern die Eier viele Vitamine, unter anderem verschiedene B-Vitamine, die unterschiedliche Stoffwechelprozesse unterstützen. Die feinen Pfifferlinge sind zudem ein richtiges Gute-Laune-Food, denn das enthaltene Tryptophan wird im Körper in das Glücks-Hormon Serotonin umgewandelt.
Das Omelett kann auch statt mit Parmesan mit einem Blauschimmelkäse verfeinert werden. Das bringt ein Extra an Würze auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 321 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 5,2 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 45,3 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 872 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 352 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pfifferlinge
- 5 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Parmesan
- 6 Eier
- 6 EL Milch (1,5 % Fett)
- Petersilie zur Dekoration
- 16 Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfifferlinge putzen, größere Exemplare halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge und Frühlingszwiebeln darin 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze braten, salzen und pfeffern. Herausnehmen und ca. 4 EL beiseitestellen. Den Rest in 4 gleich große Portionen teilen.
Parmesan reiben. Eier mit Milch, Parmesan, Salz und Pfeffer verquirlen. Erste Pfifferlings-Portion zurück in die Pfanne geben und 1/4 der Eiermilch über die Pilze gießen. Bei kleiner Hitze langsam stocken lassen. Das gestockte Omelett mit Hilfe eines Pfannenwenders einmal umklappen. Auf einen Teller gleiten lassen und warm stellen. Auf diese Weise 3 weitere Omeletts ausbacken.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen und die Hälfte davon vierteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tomaten darin kurz anbraten. Restliche Pilze zugeben und kurz heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Omeletts verteilen und mit Petersilie garnieren.