fTomaten-Melonensalat mit Grapefruit und Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin C aus den Zitronen und der Grapefruit ist ein guter Zellschützer und unterstützt die Abwehrkräfte des Körpers. Der Bitterstoff Naringenin aus der Grapefruit pusht die Fettverbrennung. Die Wassermelone bietet das sehkraftstärkende Vitamin A und außerdem zusammen mit der Tomate das Antioxidans Lycopin, welches vor Krebserkrankungen schützen kann.
Statt mit frischem Koriander kann man den Salat auch mit glatter Petersilie oder Minze abrunden. Dazu passt ein frisch gebackenes Baguettebrötchen oder in Scheiben geschnittenes Ciabatta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 2 Grapefruits
- 3 Tomaten
- 300 g Wassermelonenfruchtfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 4 Stiele Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen, von einer Zitrone die Schale abschneiden und in feine Streifen schneiden, anschließend beide Früchte auspressen. Den Zitronensaft mit Zitronenschale, ausgekratztem Vanillemark sowie Honig in einem Topf ca. 4 Minuten köcheln lassen. Dann das Öl untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Grapefruits schälen, dabei die weiße Haut komplett mitentfernen, die Filets auslösen und eventuell nochmals halbieren. Die Tomaten waschen, halbieren und in feine Scheiben bzw. Stücke schneiden. Die Melone ebenfalls in Scheiben bzw. mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Melone, Grapefruit, Tomaten, Zwiebel und Koriander in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Auf 4 Tellern verteilt servieren.