Brötchen mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zum klassischen Weißmehl trägt das Dinkelmehl Type 1050 in den Brötchen mit Tomaten mit einem höheren Schalenanteil zu einer guten Ballaststoffversorgung bei – das bringt den Darm in Schwung und sorgt für eine langanhaltende Sättigung. Das Dinkelmehl liefert außerdem B-Vitamine und die essentielle Aminosäure Tryptophan, die im Körper zu einem Glückshormon umgewandelt werden kann und dadurch die Stimmung hebt.
Statt Tomaten passen zu diesen Brötchen auch rote und schwarze Oliven. Wem das Brötchen mit Tomaten allein nicht ausreicht, kann zusätzlich einen selbstgemachten Frischkäse mit frischen Kräutern servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit dem Honig sowie 1–2 EL Wasser verrühren. Etwas Mehl vom Rand daraufgeben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Tomaten abtropfen lassen, dabei jedoch ca. 2 EL vom Tomatenöl auffangen und anschließend klein hacken. Etwa 120 ml lauwarmes Wasser, das Öl, Salz und die Tomaten einarbeiten bis ein glatter Teig entstanden ist. Nun ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Die Tomatenbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen lassen.