Gesunden Notvorrat anlegen: Tipps & Rezepte
Welche Lebensmittel sollte ich in meinem Notvorrat haben? Eine Frage, die sich in letzter Zeit viele stellen und daher einen Lebensmittelvorrat anlegen. Welche Produkte wir hierfür kaufen sollten und was wir letztendlich daraus kochen können, erfahren Sie bei EAT SMARTER.
Inhaltsverzeichnis
- Notvorräte für 10 Tage
- Welche Lebensmittel eignen sich für einen langfristigen Vorrat?
- Wie lege ich einen gesunden Notvorrat an?
- Beispiele für einen gesunden Vorrat
- Was sollte ich sonst noch zu Hause haben?
- Vorrat regelmäßig auffrischen: Was mache ich mit den Produkten?
- Rezepte, die Sie mit Vorratsprodukten zubereiten können
- Wissen zum Mitnehmen
Gähnende Leere im Toilettenpapierregal und Tomaten in Dosen sind schon lange ausverkauft. Hamsterkäufe lautet das Wort der Stunde. Vor einigen Wochen noch undenkbar, durch den Coronavirus jedoch Realität. Die Krise zeigt uns, wie wichtig eine Notfallversorgung ist. Was genau sollten Sie jedoch zu Hause haben? Für wie lange sollte der Vorrat ausreichend sein und muss nun wirklich gehamstert werden?
Notvorräte für 10 Tage
Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe empfiehlt schon lange sich Vorräte für Notsituation anzulegen. Zehn Tage sollen wir in der Lage sein ohne Supermärkte, Apotheken und Drogeriemärkte auszukommen. Als Notsituation werden Stromausfälle, Hochwasser und Naturkatastrophen genannt. Quarantäne wegen Krankheitserregern ist nun auch ein mögliches Szenario. Also alle Situationen, in denen wir nur schwer an Lebensmittel kommen können.
Selbst der Bund hat für solche Fälle Vorräte an versteckten Orten in Deutschland angelegt. Diese und die privaten Notvorräte sollen in Krisen verhindern, dass es zu Hamsterkäufen, Plünderungen und Panik kommt.
Welche Lebensmittel eignen sich für einen langfristigen Vorrat?
Prinzipiell eignen sich alle Lebensmittel, die über mehrere Monate bis hin zu Jahren haltbar sind. Hierzu zählen getrocknete und konservierte Produkte, wie Obst- und Gemüsedosen, getrocknete Hülsenfrüchte, Nudeln, Reis und Fisch- sowie Fleischkonserven. Nicht zu vergessen ist Wasser. Etwa 1,5 Liter sollten wir pro Tag zum Trinken einplanen, hinzu kommt die Wassermenge die wir zum Kochen benötigen. Pro Personen ergeben sich somit 20 Liter Wasser für zehn Tage.
Es gibt einen Notfallkalkulator, mit dem Sie je nach Anzahl der Personen und Tage, die Sie ohne externe Hilfe auskommen möchten, Ihren Vorrat anlegen können.
Wie lege ich einen gesunden Notvorrat an?
Der Vorrat sollte im besten Fall nicht aus Fertigprodukten aus der Dose bestehen. Denn auch in Notsituationen ist eine bedarfsdeckende Ernährung wichtig, um gesund zu bleiben. Achten Sie daher beim Anlegen des Vorrats darauf, dass alle Makronährstoffe (Proteine, Fette und Kohlenhydrate) abgedeckt sind. Auch die Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen sollte in dieser Zeit bedacht werden. Der Vorrat sollte daher so bunt und vielseitig wie möglich sein.
Gemüse und Obst für Vitamine und Vitalstoffe
Obst und Gemüse aus Gläsern oder Dosen enthält zwar mehr Zucker und Salz als frische Lebensmittel, sie sind für den Notvorrat jedoch ein guter Kompromiss, denn Vitamine enthalten die haltbaren Produkte auch noch nach Jahren der Lagerung. Beschränken Sie sich hier nicht nur auf eine Sorte, sondern nutzen Sie das volle Spektrum aus, um von möglichst vielen sekundären Pflanzenstoffen profitieren zu können.
Lesen Sie auch: Lebensmittel aus der Dose: gesund oder ungesund?
Kohlenhydrate für Energie und Sättigung
Mehl, Grieß, Brot und Nudeln lassen sich in der Vollkornvariante genauso gut lagern und versorgen uns zugleich mit sättigenden Ballaststoffen und B-Vitaminen.
Proteine als Zellbausteine
Denken Sie auch an proteinreiche Lebensmittel, die lange lagerbar sind wie zum Beispiel getrocknete Hülsenfrüchte, Fisch aus Konserven oder auch H-Milch.
Gesunde Fette fürs Herz und Gehirn
Um mit gesunden Fette versorgt zu sein, können Sie Olivenöl oder Rapsöl auf Vorrat kaufen. Auch Nüsse und Samen lassen sich eine gewisse Zeit lagern. Als Nussmus in Gläsern sogar viele Monate.
Kleiner Luxus
Salz, Pfeffer und Gewürze sind genauso wie Zartbitterschokolade, Kaffee, Honig und Ähnliches kein Muss, können jedoch Notzeiten angenehmer machen.
Beispiele für einen gesunden Vorrat
Gemüse
- Tomatenkonserven
- Gemüsekonserven (Mais, Möhren, Erbsen, Pilze im Glas)
- Sauer eingelegtes Gemüse (Essiggurken)
- vakuumiertes Gemüse (Rote Bete, Mais)
- in Öl eingelegtes Gemüse (Tomaten, Oliven)
- frischer Kürbis
- Zwiebeln und Knoblauch
- Gemüsesäfte
Obst
- Obst im Glas (Sauerkirschen, Mandarinen, Beerenobst, Ananas, Pflaumen, Birnen)
- Fruchtmus (Apfelmus)
- getrocknete Früchte (Datteln, Aprikosen, Rosinen)
- frische Äpfel
- getrocknete Apfelringe
- Fruchtsäfte
- Fruchtkompott
Kohlenhydrate
- Kartoffeln
- Vollkornnudeln
- Vollkorngrieß
- Vollkornmehl
- Couscous
- Getreideflocken (Haferflocken)
- Vollkornmüsli
- Vollkornknäckebrot
- Zwieback
- Reis
- vakuumierte Maronen
Proteine
- getrocknete Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Kidneybohnen, Sojabohnen, Linsen)
- Hülsenfrüchte in Konserven (Erbsen, Kichererbsen, Bohnen)
- H-Milch
- Proteinpulver
- Hühnereipulver/ Hühnerei im Tetrapack
- Pseudogetreide (Amaranth, Quinoa)
- Bestimmte Nüsse, Kerne und Samen (Erdnüsse, Mandeln, Sesam, Kürbiskerne)
Gesunde Fette
- Rapsöl
- Olivenöl
- Fisch in Konserven (Thunfisch)
- Nüssen (Walnüsse, Haselnüsse)
- Nussmus (Mandelmus, Erdnussmus, Haselnussmus)
Was sollte ich sonst noch zu Hause haben?
Für den Fall, dass es keinen Strom gibt, empfiehlt es sich, Kerzen, Feuerzeuge und vollgeladene Taschenlampen als Lichtquellen zu haben. Damit die bevorrateten Lebensmittel zubereitet werden können, kann ein Gaskocher hilfreich sein.
Ein kleiner Vorrat an Medikamenten und Produkten für eine Wundversorgung ist ebenfalls empfehlenswert. Zu guter Letzt ist auch Toilettenpapier, Seife und Reinigungsmittel wichtig.
Vorrat regelmäßig auffrischen: Was mache ich mit den Produkten?
Von Zeit zu Zeit sollten wir unseren Vorrat auf Vollständigkeit und Haltbarkeit der Produkte prüfen. Um keine Lebensmittel unnötig zu verschwenden, diese am besten noch aufbrauchen, bevor sie nicht mehr genießbar sind.
Zudem ist es sinnvoll, sich vor einer Krise Gedanken zu machen, was man mit den bevorrateten Lebensmitteln kochen und backen kann, so werden auch keine Hilfsstoffe wie Trockenhefe, Backpulver oder Ähnliches vergessen.
In diesem Kochbuch finden Sie Rezept zum Thema Kochen mit Vorräten.
Rezepte, die Sie mit Vorratsprodukten zubereiten können:
Wissen zum Mitnehmen
Hamstern nein, vorplanen ja! Hierfür empfiehlt die Regierung einen Lebensmittelvorrat für zehn Tage anzulegen und dieser kann durchaus gesund sein. Vollkornprodukte, getrocknetes Obst und Gemüse, Konserven, hochwertige Öle und Wasser sollten Sie hierfür einkaufen und lagern.