Kürbisbrot Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kürbis im Teig sorgt nicht nur dafür, dass das Kürbisbrot richtig schön saftig ist, sondern punktet auch mit reichlich Betacarotin. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe von Vitamin A, die unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.
Dieses Kürbisbrot-Grundrezept ist äußerst vielseitig! Beim Mehl und bei der Milch können Sie nach Lust und Laune experimentieren: Auch mit Weizen- oder Emmervollkornmehl wird das Kürbisbrot lecker. Und statt Kuh- oder Ziegenmilch können Sie auch mal Schafmilch oder eine pflanzliche Milchalternative probieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 162 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Kürbis nach Wahl (ergibt ca. 300 g Fruchtfleisch)
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- ½ TL Honig
- 350 ml lauwarme Milch nach Belieben (z. B. Ziegenmilch, Buttermilch)
- 110 g Butter
- 1 TL Salz
- 60 g Kürbiskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen bzw. schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Kürbiswürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt in ca. 10 Minuten gar dünsten. Anschließend abgießen, fein pürieren und abkühlen lassen.
Inzwischen Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und Hefe in die Mulde bröseln. Mit Honig, Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen.
Butter, Salz, Kürbispüree und 50 g Kürbiskerne zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Kastenform mit restlicher Butter einfetten und Teig einfüllen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Kürbisbrot mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.