Kokosmehl
Es ist glutenfrei, low carb und liefert reichlich Proteine und Ballaststoffe: Kokosmehl ist im Rahmen einer gesunden Ernährung ein beliebter Ersatz für herkömmliches Weizenmehl. In unserer Warenkunde erfahren Sie, was es beim Einkauf und der Verwendung von Kokosmehl zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
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Das sollten Sie über Kokosmehl wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Wie gesund ist eigentlich Kokosmehl?
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Einkaufs- und Küchentipps für Kokosmehl
- Einkauf
- Lagerung
- Zubereitungstipps für Kokosmehl
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FAQs – die häufigsten Fragen
- Wie teuer ist Kokosmehl?
- Was kann man nehmen statt Kokosmehl?
Das sollten Sie über Kokosmehl wissen
Aus der Kokosnuss können vielfältige Produkte hergestellt werden. Aus der frischen Kokosnuss wird hauptsächlich Kokoswasser und das frische Fruchtfleisch gewonnen, das wiederum zu Kokosöl, -milch, -mehl und -raspeln oder -chips verarbeitet wird. Zur Herstellung von Kokosmehl wird das Fruchtfleisch getrocknet, gepresst, entölt und fein vermahlen. Sein exotisches Aroma eignet sich besonders für asiatische Gerichte oder zum süßen Backen.
Herkunft
Heutzutage stammt ein Großteil der Kokosnüsse aus Indien, Sri Lanka, Indonesien, Malaysia, Brasilien und den Philippinen. Da Kokosnüsse nur unter tropischen Bedingungen gedeihen, haben sie lange Transportwege hinter sich.
Saison
Kokosmehl ist ganzjährig erhältlich und auch frische Kokosnüsse werden ganzjährig importiert.
Geschmack
Kokosmehl weist einen angenehm süßlich, exotisch-nussigen Geschmack auf und ist für Kokos-Liebhaber eine gute Wahl.
Hier gelangen Sie zu allen Kokosmehl-Rezepten.
Wie gesund ist eigentlich Kokosmehl?
Kokosmehl wird besonders gerne in der Low-Carb-Ernährung zum Backen und Kochen eingesetzt. Es hat den Vorteil, dass es von Natur aus glutenfrei, kohlenhydratarm und reich an Ballaststoffen und Proteinen ist. Kokosmehl enthält zudem verschiedene Nährstoffe wie Kalium, Magnesium, Zink und Eisen.
Hier erfahren Sie die Nährwerte von 100 Gramm Kokosmehl (1).
Nährwerte von Kokosmehl | Pro 100 Gramm |
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Kalorien | 352 |
Kohlenhydrate | 19,7 g |
Ballaststoffe | 34,6 g |
Eiweiß | 20,5 g |
Fett | 13,5 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Kokosmehl
Einkauf
Kokosmehl gibt es vor allem in Reformhäusern, Biomärkten und Drogerien zu finden. Vereinzelt gibt es auch Angebote in Discountern. Online können Sie Kokosmehl ebenfalls bestellen.
Lagerung
Kokosmehl sollte stets gut verschlossen, trocken und vor Wärme sowie Licht geschützt aufbewahrt werden. Bei richtiger Lagerung hält sich das Mehl auch geöffnet mehrere Monate.
Zubereitungstipps für Kokosmehl
Die Verwendung von Kokosmehl ist nicht immer ganz einfach. Es kann nicht in jedem Rezept 1:1 wie normales Weizenmehl verwendet werden, da es erheblich mehr Flüssigkeit bindet. Das Backen mit Kokosmehl kann etwas Übung erfordern, da Backwaren sonst schnell zu trocken oder matschig werden.
Für alle Low-Carb-Fans, die nicht auf eine Panade von Fleisch oder Veggie-Alternativen verzichten wollen, eignet sich Kokosmehl wunderbar in Kombination mit gehackten Nüssen oder Samen für eine kohlenhydratarme Knusperhülle. Hier finden Sie ein leckeres Low-Carb-Rezept für Hähnchenschnitzel in Kokos-Nuss-Kruste auf Feldsalat.
FAQs – die häufigsten Fragen
Wie teuer ist Kokosmehl?
Je nach Anbieter kosten ein Kilogramm Kokosmehl sechs bis zehn Euro. Zumeist wird Kokosmehl in eher kleineren 200-300 Gramm Verpackungen angeboten, die häufig für zwei bis vier Euro angeboten werden.
Was kann man nehmen statt Kokosmehl?
Da Kokosmehl sehr saugfähig ist, kann es nicht 1:1 durch ein anderes Mehl ersetzt werden. Möchte man das Kokosmehl durch Getreidemehl ersetzen, sollte man entweder weniger Flüssigkeit verwenden oder eine größere Mehlmenge einsetzen. Wer nach einer glutenfreien Mehlalternative sucht, kann beispielsweise Mandelmehl verwenden, sollte sich jedoch auch vorsichtig an die Menge herantasten.