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Klassiker in Low Carb

Kerniges Eiweißbrot

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kerniges Eiweißbrot

Kerniges Eiweißbrot - Keto-Vergnügen aus der Kastenform. Foto: Wenke Gürtler

Health Score:
Health Score
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
123
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßlupinenmehl zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt aus und liefert gleichzeitig kaum Kohlenhydrate. Die Low-Carb-Alternative ist zudem glutenfrei. 
Mit einem hohen Vitamin-E-Gehalt können sich Kerne und Samen sehen lassen. Das fettlösliche Vitamin schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, die uns insbesondere bei körperlichem oder seelischem Stress zusetzen.

Ob zum Frühstück oder mittags zu einer Suppe, das kernige Eiweißbrot kommt immer gut an und ist perfekt für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Das Brot hält sich im Brotkasten drei bis vier Tage frisch. Für den Vorrat können Sie das Brot in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien123 kcal(6 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
1 Scheibe
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium119 mg(3 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium41,6 mg(14 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod1,3 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure7,3 mg
Cholesterin19,9 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
20
Zutaten
40 g
gehackte Kürbiskerne
40 g
20 g
100 g
Süßlupinenmehl
100 g
70 g
50 g
geschrotete Leinsamen
30 g
50 g
2 TL
1 TL
¼ TL
gemahlener Koriander
2
250 g
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform, 1 große Schüssel, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis-, Sonnenblumenkerne und Sesam mischen, 2 EL beiseitestellen. Übrige Kerne mit Süßlupinenmehl, Mandeln, Kokosmehl, Leinsamen, Dinkelmehl, Haferkleie, Backpulver, Salz und Koriander mischen.

2.

In einer großen Schüssel Eier und Quark glatt rühren, die trockenen Zutaten und 250 ml lauwarmes Wasser nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts untermischen.

3.

Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und mit einem Messer längs einritzen. Die beiseitegestellten Kerne darüberstreuen, leicht andrücken, das Brot zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

4.

Anschließend eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Form auf den Boden des Backofens stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren, das Brot noch 45 Minuten backen. Zur Garprobe einen Holzspieß ins Brot stechen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist es fertig. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Bild des Benutzers Anita Berger
Habe das Brot soeben probiert. Leider ist es noch sehr nass auch trotz 10 min längerer Backzeit. Es ist auch sehr salzig. Leider ungenießbar. Schade für die hochwertigen Zutaten.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Berger, schade, dass Ihnen das Brot nicht geschmeckt hat! Bei uns war es schön saftig, aber nicht nass. Das kann verschiedene Gründe haben: Zum einen könnte der von Ihnen verwendete Quark etwas feuchter gewesen sein als bei uns, zum anderen ist jeder Backofen unterschiedlich. Dadurch kann die benötigte Backzeit unter Umständen stark variieren. Was das Salz angeht: Auch hier spielt es eine Rolle, ob gehäufte oder gestrichene Teelöffel verwendet wurden. Um Missverständnisse zu vermeiden, haben wir die Menge im Rezept auf 1 TL Salz reduziert. Viele Grüße von EAT SMARTER!