Kerniges Eiweißbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßlupinenmehl zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt aus und liefert gleichzeitig kaum Kohlenhydrate. Mit einem hohen Vitamin-E-Gehalt können sich Kerne und Samen sehen lassen. Das fettlösliche Vitamin schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, die uns insbesondere bei körperlichem oder seelischem Stress zusetzen.
Ob zum Frühstück oder mittags zu einer Suppe, das kernige Eiweißbrot kommt immer gut an und ist perfekt für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Das Brot hält sich im Brotkasten drei bis vier Tage frisch. Für den Vorrat können Sie das Brot in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41,6 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 7,3 mg | |||
Cholesterin | 19,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g gehackte Kürbiskerne
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Sesamsamen
- 100 g Süßlupinenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 70 g Kokosmehl
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Haferkleie
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Salz
- ¼ TL gemahlener Koriander
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis-, Sonnenblumenkerne und Sesam mischen, 2 EL beiseitestellen. Übrige Kerne mit Süßlupinenmehl, Mandeln, Kokosmehl, Leinsamen, Dinkelmehl, Haferkleie, Backpulver, Salz und Koriander mischen.
In einer großen Schüssel Eier und Quark glatt rühren, die trockenen Zutaten und 250 ml lauwarmes Wasser nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts untermischen.
Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und mit einem Messer längs einritzen. Die beiseitegestellten Kerne darüberstreuen, leicht andrücken, das Brot zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Anschließend eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Form auf den Boden des Backofens stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren, das Brot noch 45 Minuten backen. Zur Garprobe einen Holzspieß ins Brot stechen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist es fertig. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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