ADVERTORIAL

Kaffee-Genuss mit VERPOORTEN

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Cappuccino mit Zucker und Wasser

Zum Osterbrunch darf ein guter Kaffee nicht fehlen! Wir geben Tipps, wie Sie Ihre Kaffee-Spezialitäten mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in Barista-Qualität zubereiten.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. 1. Kaffee nach VERPOORTEN-Art 
  2. 2. Verpoortoccino
  3. 3. Chococcino mit VERPOORTEN
  4. 4. VERPOORTEN Coffee-Shooter 
  5. VERPOORTEN Kaffee-Cocktails vom Barista
  6. So gelingt der perfekte Milchschaum

{{table_of_contents config="[]"}}

Wenn der gelbe Klassiker auf die schwarze Röstung trifft, dann dürfen Sie sich auf Kaffee-Spezialitäten in tausenundeiner Variation freuen! Für jeden Geschmack und jeden Anlass gibt es das richtige Kaffee-Rezept mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Beim Kaffee zeigt sich die ganze Bandbreite des Verwöhnlikörs: Keine andere Spirituose ist so vielseitig verwendbar wie VERPOORTEN ORIGINAL. Das köstlich Cremige von VERPOORTEN passt einfach ideal zum Herben und Kräftigen einer guten und feinen Kaffee-Röstung. Einige tolle Kaffee-Rezepte möchten wir Ihnen vorstellen. 

1. Kaffee nach VERPOORTEN-Art 

Kaffee nach Verpoorten-Art

Ein VERPOORTEN Original Klassiker aus den 70ern: Heißer, starker Kaffee, gekrönt von einem Sahnehäubchen, Schokoraspeln und natürlich VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Immer wieder gut! 

Zutaten für 1 Portion

  • 4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • 1 Tasse heißer, starker Kaffee
  • geschlagene Sahne und Schokoraspel

Zubereitung

Eine Kaffeetasse vorwärmen. Den VERPOORTEN Original eingießen und den Kaffee aufgießen. Mit einem Sahnehäubchen verzieren und mit Schokoraspeln bestreut servieren.

2. Verpoortoccino

Verpoortoccino

Zu Ostern gehört ein ausgedehnter Spaziergang mit der Familie einfach dazu! Der kräftige Espresso, verfeinert mit cremigem VERPOORTEN ORIGINAL Likör und aufgeschäumter Milch, wärmt Sie nach dem Osterspaziergang garantiert wieder auf!

Zutaten für 1 Portion

  • 4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Likör
  • 1 heißen Espresso
  • aufgeschäumte Milch
  • Kakaopulver

Zubereitung

  1. Den Espresso in ein Kaffee-Latte-Glas füllen.
  2. VERPOORTEN ORIGINAL Likör dazugeben und mit aufgeschäumter Milch übergießen.
  3. Den Verpoortoccino mit Kakaopulver bestreuen und servieren.

3. Chococcino mit VERPOORTEN

Chococcino mit Verpoorten

Auch wer keinen Kaffee mag, muss nicht auf den cremigen Trink-Genuss mit VERPOORTEN ORIGINAL verzichten! Probieren Sie doch einmal den cremig-sahnigen Choccocino: Eierlikör und Kakao, gekrönt von einer luftigen Haube aus Milchschaum und garniert mit Schokoraspeln. EIn Gedicht… 

Zutaten für 1 Portion:

  • 4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • Trinkschokolade
  • Sahne
  • Schokosplitter

Zubereitung

  1. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ins Glas füllen, heiße Trinkschokolade über einen Löffel langsam dazugeben.
  2. Mit Sahne dekorieren und mit Schokosplitter bestreuen.

4. VERPOORTEN Coffee-Shooter 

Verpoorten Coffee-Shooter

Manche lieben es puristisch. Da kommt ein reduzierter, schön anzusehender Drink wie der Coffee Shooter gerade recht – klassisch einfach mit geschäumter Milch, heißem Kaffee und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. 

Zutaten für 1 Portion:

  • 4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • Espresso
  • Milchschaum
  • Kakaopulver

Zubereitung

  1. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ins Glas füllen, heißen Espresso oder starken Kaffee über einen Löffel langsam dazugeben.
  2. Mit Milchschaum dekorieren und mit Kakaopulver bestreuen.

Hier finden Sie die ganze Vielfalt der Kaffee-Rezepte mit VERPOORTEN ORIGINAL

VERPOORTEN Kaffee-Cocktails vom Barista

Kaffee-Cocktails mixen wie die Profis – VERPOORTEN hat zwei der besten Baristi Deutschlands eingeladen, Kaffee-Kunstwerke mit dem gelben Klassiker VERPOORTEN ORIGINAL zu kreieren: Nana Holthaus-Vehse, mehrfache deutsche Barista-Meisterin, und Thorsten Spuhn, Weltmeister im Cocktailmixen.

Lassen Sie sich von den fantasievollen Kreationen inspirieren! 

Café del Mar 

Verpoorten cafe del mar

Lässig wie ein Nachmittag auf Ibiza – der "Café del Mar" vereint orientalische Aromen mit cremig-süßem VERPOORTEN ORIGINAL und kräftigem Kaffee. Eine Kreation von Thorsten Spuhn. 

Zutaten für 1 Portion

  • 4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • 1 cl Mandarinen-Sirup
  • 4 cl Orangensaft
  • ½ Msp. Safran
  • 3 cl Espresso
  • 1 Eiswürfel
  • 2 Scheiben frischer Ingwer 
  • weiße Orchidee, Orangenschale (Spirale od. Stück) für Deko

Zubereitung

  1. Ingwer und Safran in einer Kaffeetasse zerreiben. Mit frischen Espresso auffüllen und ca. 1 Minute ziehen lassen. Danach mit Eiswüfel kühlen. Alle anderen Zutaten hinzufügen, shaken und über ein feines Teesieb ins Glas füllen.
  2. Für die Deko: weiße Orchidee und Orangenschale ans Glas stecken. Fertig ist der Drink mit arabischen und spanischen („geschmacklichen“) Wurzeln.

Salty Chocolate

Verpoorten Salty Chocolate

Cremiger VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, feuriger Espresso, sanfter Schoko-Sirup und eine Prise Meersalz – fertig ist der Drink mit einer schönen Balance zwischen bitter, salzig und süß. Eine Kreation von Thorsten Spuhn. 

Zutaten für 1 Portion

  • 4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • 3 cl Chocolate-Liqueur
  • 1 cl Karamell-Sirup
  • kl. Prise Meersalz
  • 3 cl Espresso
  • ca. 3 cl Sahne (leicht geschlagen auf fertigen Drink „legen“)
  • Amarettini oder Gebäck-Hippe für Deko

Zubereitung

  1. Alle Zutaten shaken und über ein feines Teesieb ins Glas füllen. Sahne cremig schlagen und auf Drink legen (floaten). 
  2. Für die Deko: Amarettini dazu reichen oder Gebäck-Hippe ans Glas stecken.

5 Stairs to Heaven

Verpoorten stairway to heaven

Geradewegs in den siebten Genuss-Himmel geht es mit dieser Kreation von Barista Nana Holthaus-Vehse! 

Zutaten für 1 Portion 

  • 3 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • 1 cl gesüßte Kondensmilch
  • 1 cl Grappa
  • 25 ml starker Kaffee (Espresso)
  • 20 ml Milchschaum

Zubereitung

  1. Die gesüßte Kondensmilch in ein kleines Shotglas (Schnapsglas) füllen
  2. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör über einen Löffel gießend dazugeben.
  3. Den frisch gebrühten starkem Kaffee (Espresso) ebenfalls über einen Löffel laufend hinzugeben und anschließend den Grappa.
  4. Zum Abschluss mit dem frisch aufgeschäumten Milchschaum bedecken.

Love VERPOORTEN Espresso

Love Verpoorten

Ein echter Liebesbeweis, diese kunstvoll geschichtete Kreation von Nana Holthaus-Vehse! Kühles Himbeer-Sorbet trifft auf kräftigen Espresso und cremigen VERPOORTEN Original Eierlikör – unwiderstehlich. 

Zutaten für 1 Portion:

  • 50 g gefrorene Himbeeren
  • 2 cl Limettensaft pur
  • 6 cl Vanillesirup
  • 7 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • 1 Espresso
  • Geschlagene Sahne

Zubereitung

  1. Die gefrorenen Himbeeren, den Limettensaft und den Vanillesirup im Mixer zu einem Himbeersorbet mixen.
  2. Das Sorbet in das Caffe-Latte-Glas füllen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör darüber schichten
  3. Anschließend den Espresso vorsichtig dazu geben.
  4. Mit Sahne aus dem Sahnespender bedecken und mit einer Himbeere dekorieren.

Noch mehr Kaffee-Cocktails von den Meister-Baristas finden Sie hier.

So gelingt der perfekte Milchschaum

Kaffee mit Milchschaum und Herz-Verzierung

Ein heißer Kaffee mit cremigem Milchschaum macht das gemütliche Osterfrühstück perfekt. Mit perfektem Milchschaum machen Sie bei Ihren Gästen so richtig Eindruck! So bereiten Sie einen guten Cappuccino oder Latte Macchiato mit schön cremigem Milchschaum

Der Kaffee

Wer Cappuccino, Caffe Latte oder Latte Macchiato zubereiten möchte, kommt an einem Espresso-Bereiter nicht vorbei. Doch keine Angst: Sie müssen keinen Voll-Automaten kaufen. Eine einfache Espresso-Kanne zum Schrauben tut es auch. Die bekommen Sie zum Beispiel im gut sortierten Haushaltswarenladen oder im italienischen Feinkost-Geschäft. Tipp: Nehmen Sie keine Alu-, sondern eine Edelstahlkanne. Letztere sind meistens hochwertiger.

Doch auch einfache Siebträgermaschinen sind häufig bereits für unter 200 Euro zu bekommen. Wer sich einmal an den Luxus gewöhnt hat, quasi auf Knopfdruck feinen Espresso wie beim Italiener zu bekommen – und mit der Maschine gleichzeitig Milchschaum produzieren zu können – wird die Espressomaschine nicht mehr missen wollen. 

Die richtige Milch

Bei der Frage nach der richtigen Milch für den perfekten Schaum scheiden sich die Geister. Während die einen auf H-Milch schwören, empfehlen andere Hobby-Baristi, möglichst frische Milch zu nehmen. 

Je höher der Fettanteil, desto cremiger wird der Schaum. Neben einfacher Kuhmilch mit einem Fettanteil von 3,5 bis 4 Prozent ist auch Sojamilch geeignet. Bio-Milch schäumt zu meinem Leidwesen eher schlecht. Doch auch hier gehen die Meinungen in Baristi-Foren auseinander: Am besten, Sie probieren aus, welche Milch in Ihrem Schäumer am besten funktioniert. 

Der Schäumer

Um tollen Milchschaum zu zaubern, brauchen Sie nicht unbedingt eine Siebträger-Espressomaschine mit Dampfdüse. Auch mit Pump-Milchaufschäumern lassen sich gute Ergebnisse erzielen. Füllen Sie dazu das Gefäß zu einem Drittel mit Milch und erwärmen diese auf dem Herd auf maximal 60 Grad. Wenn die Milch zu heiß wird, klappt das Aufschäumen nicht. Nun heben Sie mit schnellen Pump-Bewegungen Luft unter die Milch und erhalten schönen Milchschaum, den Sie zum Eingießen in die Tasse in eine Kanne mit Tülle umfüllen. 

Für kleine Mengen Milchschaum eignet sich auch ein Stab-Aufschäumer. Geben Sie Milch in einen Topf und erwärmen Sie diese handwarm. Nun tauchen Sie den Stab-Aufschäumer knapp unter die Oberfläche und schäumen die Milch auf. Diese Methode dauert relativ lange und eignet sich nur bedingt für den täglichen Gebrauch. Für alle, die nur am Wochenende Ihren Latte Macchiato genießen, ist der Mini-Milchaufschäumer aber eine gute Wahl.

Schreiben Sie einen Kommentar