Blech-Pizza mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für starke Knochen und Zähne sorgt das Calcium aus Mozzarella – gerade im Wachstum sollte genügend von diesem Mineralstoff aufgenommen werden. Tomaten – bei dieser Blech-Pizza mit Gemüse in Form von passierten Tomaten und Tomatenmark – punkten mit reichlich Lycopin. Dieses Antioxidanz schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Die Blech-Pizza mit Gemüse lässt sich problemlos an den eigenen Geschmack anpassen und variieren: So passen im Herbst Kürbisspalten und Fetawürfel ganz wunderbar, im Winter zum Beispiel Rote-Bete-Würfel und im Frühling kann es grüner Spargel sein. Den übrig gebliebenen halben Hefewürfel können Sie zum Beispiel verwenden, um noch eine weitere Portion Teig zuzubereiten, die Sie dann einfrieren oder um eine saftige Kartoffel-Focaccia mit Zucchini zu backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 450 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Verarbeiten
- Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Olivenöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 80 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 100 g Maiskörner (Dose, Abtropfgewicht)
- 150 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark (à 20 g)
- Pfeffer
- 150 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Rucola (à 10 g)
Zubereitungsschritte
Mehle mit etwas Salz auf der Arbeitsfläche mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser und Honig in die Mulde gießen. Von der Mitte her alles gut mischen, dabei nach und nach das Öl einarbeiten; bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
Teig mit den Händen 5 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist. In eine Schüssel geben, mit sauberem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort 30–45 Minuten gehen lassen, bis sich seine Größe etwa verdoppelt hat.
Inzwischen Frühlingszwiebeln, Zucchini und Paprikaschote waschen und putzen. Oliven und Mais abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln und Oliven in Ringe schneiden, Zucchini und Paprikaschote klein würfeln. Tomaten mit Tomatenmark verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella klein würfeln.
Teig erneut durchkneten und auf einem mit Backpapier belegtes Backblech dünn ausrollen oder in Form ziehen und leicht andrücken. Mit Tomatensauce bestreichen, Gemüse und Mozzarella darauf verteilen. Blech-Pizza mit Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3) in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und über die Pizza streuen. Blech-Pizza mit Gemüse in Stücke geschnitten reichen.
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