Gemüsetaler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der in den Gemüsetalern verwendete Brokkoli enthält Sulforaphan, ein starkes Antioxidanz, welches das Wachstum von Krebszellen hemmen kann. Zudem ist das Kreuzblütler-Gemüse reich an Vitamin K und Calcium, was die Knochengesundheit unterstützt. Sowohl der Brokkoli als auch die Möhren enthalten Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Gesundheit von Augen und Haut fördert. Des Weiteren wirkt sich der hohe Anteil an Ballaststoffen und Kalium positiv auf die Verdauung aus und kann zusätzlich dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
Damit die Gemüsetaler von beiden Seiten knusprig werden, können sie nach etwa zehn Minuten in der Heißluftfritteuse gewendet werden. Wer keine Heißluftfritteuse besitzt, kann die Gemüsetaler auch im Ofen zubereiten: Dazu die Gemüsetaler auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Alternativ gelingen sie auch in der Pfanne: Dann in etwas heißem Öl bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 5–7 Minuten braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 548,7 μg | (915 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 220 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 33,2 μg | (74 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 259 mg | (273 %) | ||
Kalium | 1.612 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 584 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 293 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren (à 100 g)
- 1 Brokkoli (à 500 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Grana Padano (32 % Fett i. Tr.)
- 2 Eier
- 4 EL Haferflocken (à 15 g)
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Gemüsetaler Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Brokkoli putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein raspeln. Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit geraspelten Möhren und Brokkoli in eine Schüssel geben. Grana Padano reiben und mit Eiern, Haferflocken und Mehl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, durchkneten und mit feuchten Händen zu gleich großen Gemüsetalern formen. Diese für 15 Minuten bei 180 °C in die mit Backpapier ausgelegte Heißluftfritteuse geben.
Inzwischen für den Dip Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Zitronensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Gemüsetaler mit dem Joghurtdip servieren.
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