Figurbewusst genießen

Gemüsetaler

aus der Heißluftfritteuse
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gemüsetaler

Gemüsetaler - Knusprige goldgelbe Fritters mit frischem Petersiliendip | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der in den Gemüsetalern verwendete Brokkoli enthält Sulforaphan, ein starkes Antioxidanz, welches das Wachstum von Krebszellen hemmen kann. Zudem ist das Kreuzblütler-Gemüse reich an Vitamin K und Calcium, was die Knochengesundheit unterstützt. Sowohl der Brokkoli als auch die Möhren enthalten Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Gesundheit von Augen und Haut fördert. Des Weiteren wirkt sich der hohe Anteil an Ballaststoffen und Kalium positiv auf die Verdauung aus und kann zusätzlich dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.

Damit die Gemüsetaler von beiden Seiten knusprig werden, können sie nach etwa zehn Minuten in der Heißluftfritteuse gewendet werden. Wer keine Heißluftfritteuse besitzt, kann die Gemüsetaler auch im Ofen zubereiten: Dazu die Gemüsetaler auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Alternativ gelingen sie auch in der Pfanne: Dann in etwas heißem Öl bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 5–7 Minuten braten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein33 g(34 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16 g(53 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K548,7 μg(915 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure220 μg(73 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin33,2 μg(74 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C259 mg(273 %)
Kalium1.612 mg(40 %)
Calcium584 mg(58 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure293 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt20 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Michael

Zutaten

für
2
Zutaten
3 Möhren
1 Brokkoli
1 Knoblauchzehe
50 g Grana Padano (32 % Fett i. Tr.)
2 Eier
4 EL Haferflocken (à 15 g)
2 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Petersilie
1 EL Zitronensaft
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Reibe, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Für die Gemüsetaler Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Brokkoli putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein raspeln. Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit geraspelten Möhren und Brokkoli in eine Schüssel geben. Grana Padano reiben und mit Eiern, Haferflocken und Mehl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, durchkneten und mit feuchten Händen zu gleich großen Gemüsetalern formen. Diese für 15 Minuten bei 180 °C in die mit Backpapier ausgelegte Heißluftfritteuse geben.

2.

Inzwischen für den Dip Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Zitronensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Gemüsetaler mit dem Joghurtdip servieren.

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