0
Drucken
0

Schmandherzen

Schmandherzen
71
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 60 Stück
1 unbehandelte Zitrone
120 g weiche Butter
90 g weiches Schmalz
60 g brauner Zucker
Salz
300 g Mehl
100 g Schmand
150-200g Himbeergelee
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale dünn abreiben. Butter und Schmalz mit Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach das Mehl und 4-5 EL Schmand untermengen, so dass ein knetbarer Teig entsteht. Diesen in Folie wickeln und ca. 2 Stunden durchkühlen. 

2

Den Ofen auf 180°C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160°C) vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und daraus herzförmige Plätzchen (4-5 cm) ausstechen. Die Hälfte davon nochmals in der Mitte ausstechen (2-3 cm). Den übrigen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. 

3

Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und dünn mit dem übrigen Schmand bestreichen. Im heißen Ofen (Mitte) 10-12 Minuten backen und auf Gittern auskühlen lassen.

4

Die erkalteten ganzen Herzplätzchen mit der Marmelade bestreichen und auf jedes ein „ausgestochenes“ mit Puderzucker bestäubtes Plätzchenherz setzen.

Top-Deals des Tages

Beko Haushaltsgeräte - stark reduziert
VON AMAZON
Preis: 1.049,00 €
649,00 €
Läuft ab in:
efco 1796023 Stanzer XXL, Herz Motivstanzer, Metall, rosa, 12,5 x 8 x 7 cm
VON AMAZON
13,11 €
Läuft ab in:
Messingdraht, Basteldraht, Draht, Messing, Floristendraht
VON AMAZON
3,86 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages