Schmandherzen
Zubereitungsschritte
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale dünn abreiben. Butter und Schmalz mit Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach das Mehl und 4-5 EL Schmand untermengen, so dass ein knetbarer Teig entsteht. Diesen in Folie wickeln und ca. 2 Stunden durchkühlen.
Den Ofen auf 180°C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160°C) vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und daraus herzförmige Plätzchen (4-5 cm) ausstechen. Die Hälfte davon nochmals in der Mitte ausstechen (2-3 cm). Den übrigen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen.
Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und dünn mit dem übrigen Schmand bestreichen. Im heißen Ofen (Mitte) 10-12 Minuten backen und auf Gittern auskühlen lassen.
Die erkalteten ganzen Herzplätzchen mit der Marmelade bestreichen und auf jedes ein „ausgestochenes“ mit Puderzucker bestäubtes Plätzchenherz setzen.