Seelenwärmer

Spinat-Lachs-Lasagne

5
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Spinat-Lachs-Lasagne

Spinat-Lachs-Lasagne - Raffinesse Schicht für Schicht

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
782
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank der kurzkettigen Fettsäuren vertragen meist auch Menschen mit einem empfindlichen Magen Schafskäse ganz gut. Das vorhandene Eiweiß unterstützt den Muskelaufbau und dient als Zellbaustoff. Lauch gehört auf jeden Fall zu den besten Freunden einer guten Figur: Er enthält viele sättigende Ballaststoffe und viele wertvolle Vitalstoffe, aber nur wenige Kalorien.

Wer von der leckeren Spinat-Lachs-Lasagne gar nicht genug bekommen kann, bereitet beim nächsten Mal einfach die doppelte Menge zu und friert die Hälfte ein. Nach dem Auftauen lässt sie sich ganz einfach im Ofen wieder aufwärmen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien782 kcal(37 %)
Protein50 g(51 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,4 μg(32 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K538,3 μg(897 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin26,1 mg(218 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure420 μg(140 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C94 mg(99 %)
Kalium1.984 mg(50 %)
Calcium384 mg(38 %)
Magnesium216 mg(72 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren17,6 g
Harnsäure1,3 mg
Cholesterin212 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Vollkorn-Lasagneblätter
Salz
2 EL Olivenöl (à 20 ml)
2 Stangen Lauch
500 g Blattspinat
30 g Butter (à 2 EL)
Muskatnuss
600 g Lachsfilet (ohne Haut)
Pfeffer
100 g Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
300 g Kochsahne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Topf, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Nudelplatten nach Packungsanleitung in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen (ca. 9-10 Minuten). Anschließend in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit Olivenöl mischen, damit sie nicht kleben.

2.

Lauch putzen, gründlich waschen, trocken reiben, in Ringe schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abtropfen lassen. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. 1 EL Butter in einer Pfanne erwärmen. Spinat dazugeben und 5-7 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

3.

Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, schräg in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse zerbröseln und beiseite stellen. Restliche Butter in einem Topf erhitzen. Lauch hinzufügen und 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Sahne ablöschen, mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und 4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Nudelplatten, Lauchgemüse und Lachsscheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten und dabei immer mit etwas Käse bestreuen. Als letzte Schicht den Spinat hinzufügen und mit dem restlichen Schafskäse bestreuen. Spinat-Lachs-Lasagne mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten lang backen.

 
Für was ist das Olivenöl? Es wird in der Zutatenliste aufgeführt, kommt aber im Rezept nicht vor.?? Schöne Grüße Angela
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Angela Kraut, das Olivenöl wird direkt in Schritt 1 verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das war sehr fein, den Arbeitsschritt 3 Min. blanchieren beim Lauch den habe ich auch gestrichen, habe den Lauch nur angedünstet, Kochsahne dazu plus 30g geriebenen Parmesan untergerührt. Alles in allem mal eine Lasagne ohne Béchamel-Soße, wunderbar 👍🏼👍🏼
 
was für ein geiler sch**. ich habe den Lauf und Spinat einfach zusammen in die Pfanne, Zeit sparen. dann habe ich Dinkel Vollkorn Lasagneblätter, super lecker, werde ich öfters machen.
 
Sehr lecker! Ich habe noch Knoblauch zum Lauch -Sahne-Gemisch gegeben.
 
Sorry hab’s Rezept nicht richtig gelesen, der Spinat wird gedünstet
 
Warum soll ich den Lauch erst blanchieren, wenn ich ihn nachher doch brate? Ich glaub ich Spar mir das und lass ihn etwas länger dämpfen/braten….
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