Selbstgekochtes oder Fertiggericht: was ist billiger?
Gutes Essen muss für viele Menschen vor allem eines sein: möglichst preiswert. Und daher greifen sie beim Einkauf oft zu Fertiggerichten, denn die sollten ja eigentlich billiger sein. Doch der Vergleich zeigt Erstaunliches: ähnliche Gerichte aus frischen Zutaten sind nicht unbedingt teurer. EAT SMARTER wagt einen Preisvergleich.
Der Vorsatz ist da, aber die Vorbehalte sind es meistens auch: Obwohl die meisten Menschen wissen, dass selber kochen auf Dauer gesünder ist, glauben viele von ihnen immer noch, dass frische Lebensmittel teurer sind. Und so landen am Ende dann doch wieder die Fertiggerichte im Einkaufswagen. Doch der Vergleich zeigt: Nicht immer sind die fertigen Produkte wirklich preiswerter. Häufig lassen sich dieselben Gerichte genauso günstig aus frischen Lebensmitteln zubereiten. EAT SMARTER wagt einen Preisvergleich und schaut, wann frisches Essen preiswerter sein kann.
Günstig kochen mit Kartoffeln
Die Grundlage für den Rezeptvergleich ist die Kartoffel: Sie ist fettfrei, reich an Vitaminen und sie hält lange satt. Und sie ist besonders preiswert: ein Kilogramm Kartoffeln gibt es schon ab 1,20 Euro. Fertiggerichte sind nicht automatisch billiger – ein Preisvergleich:
Kartoffelgratin – Fertiggericht vs. selbst gekocht
Ein beliebtes Gericht ist das Kartoffelgratin. Ein Fertiggericht (400 Gramm) bekommt man im Geschäft für circa zwei Euro, wobei eine Portion mit 200 Gramm angegeben ist. Der Preisvergleich mit den Zutaten für das Kartoffelgratin-Rezept von EAT SMARTER zeigt, dass frische Lebensmittel nicht unbedingt teurer sein müssen.
400 Gramm Kartoffeln (40 Cent), 190 Milliliter Sojacreme (75 Cent), 15 Gramm Parmesankäse (33 Cent) machen zusammen etwa 1,50 Euro (Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss sind nicht mitgerechnet). Ein weiterer Vorteil: Das selbstgekochte Gericht ist frei von Zucker, Glukosesirup, Verdickungsmitteln oder Emulgatoren. Und gerade darin liegen die Vorzüge von frischen Gerichten. Den Gehalt von Zucker oder Salz bestimmen Sie selbst, auf Farb- oder Konservierungsstoffe können Sie verzichten.
Aus Kartoffeln lassen sich aber auch noch andere preiswerte Gerichte machen. Hier kommen weitere Vorschläge. Die Zutaten aus dem Grundstock fließen nicht in die Berechnungen ein. Die Rezepte in unserer Datenbank sind in der Regel für vier Personen ausgelegt, für den Preisvergleich wurden jeweils die Werte für zwei Portionen verglichen.
Selber kochen vs. Fertiggericht – 3 Beispiele mit Kartoffeln
Frisch gekocht aus: 350g Kartoffeln für zwei Personen (0,42 Euro), 150 ml Dickmilch (0,20 Euro), 1 EL Joghurtbutter (wenige Cent), 1 Handvoll gemischte Kräuter (wenige Cent). Zutaten aus dem Grundstock: Muskatnuss, Salz, Pfeffer. Etwa einen Euro für zwei Portionen.
Vergleichbares Fertiggericht: Kartoffelbrei mit Rosmarin und Käutercroutons, etwa zwei Euro für zwei Portionen.
Frisch gekocht aus: 300g für zwei Portionen (0,36 Euro), 1 rote Zwiebel (0,20 Euro), 1/2 Salatgurke (0,50 Euro), 2 Stiele Dill (wenige Cent). Zutaten aus dem Grundstock: Salz, 1 EL Apfelessig, 75 ml klassische Gemüsebrühe, Zucker, 1EL Rapsöl, Pfeffer. Etwa 1,20 Euro für zwei Portionen.
Vergleichbares Fertiggericht: Klassischer Katroffelsalat, etwa zwei Euro für zwei Portionen.
Frisch gekocht aus: drei großen, festkochenden Kartoffeln zu je 150 Gramm (0,54 Euro), 2 TL ungeschälter Sesam (wenige Cent), grobes Meersalz (wenige Cent). Zutaten aus dem Grundstock: 2 EL Oliven, 1 TL Kurkuma. Etwa 0,70 Euro für zwei Portionen.
Vergleichbares Fertiggericht: Pommes aus dem Schnellrestaurant, etwa 1-2 Euro pro Portion.
Frisch gekocht aus: 300 Gramm festkochende Kartoffeln (0,36 Euro). Zutaten aus dem Grundstock: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1,5 EL Rapsöl. Etwa 0,40 Euro für zwei Personen.
Vergleichbares Fertiggericht: Reibekuchen aus der Tüte. Etwa 1 Euro für zwei Portionen.
5. Gulaschsuppe mit Paprika und Kartoffeln
Frisch gekocht aus: 150g Rindfleisch aus der Oberschale (1,50 Euro), 1/2 große rote Zwiebel (0,15 Euro), 1/2 rote Paprikaschote (0,50 Euro), 100 ml trockener Rotwein (66 Cent), 100g Kartoffeln (0,12 Euro), 1/2 Zitrone (0,15 Euro). Zutaten aus dem Grundstock: 1 EL Rapsöl, 1 EL Tomatenmark, je 1/2 EL Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf), 300 ml Gemüsebrühe, 1/2 Knoblauchzehe, 1/2 TL Kümmel, Salz, Petersilie. Etwa 3,60 für zwei Portionen
Vergleichbare Fertigprodukte: Ungarische Gulaschsuppe aus der der Dose. 1,20 Euro bis 3,50 Euro für zwei Portionen.
Zugegeben: Kartoffeln sind natürlich sehr preiswert und die Auswahl ist klein. Aber sie zeigt, dass man mit frischen Lebensmitteln durchaus preiswert kochen kann. Probieren Sie es selbst aus, vergleichen Sie fertige Produkte mit frischen Zutaten. Das ist am Anfang vielleicht etwas mühsam, bringt am Ende aber vielleicht finanzielle Vorteile.
Mit unseren Saisongrafiken haben Sie immer schnell im Überblick, welches Obst & Gempüse gerade aus heimischem Anbau verfügbar und dadurch i.d.R. sehr preiswert ist.
Weitere Tipps für einen preiswerteren Einkauf
Schreiben Sie sich eine Einkaufsliste
Ob Sie es glauben, oder nicht: Wer ohne Liste einkaufen geht, hat häufig mehr im Wagen. Denn unvorbereitete Einkäufer lassen sich schneller von Schnäppchen und Preisangeboten locken. Und so kauft man am Ende Lebensmittel, die man eigentlich gar nicht eingeplant hatte. Machen Sie es sich leicht und schreiben Sie vorher eine Liste auf. Und gehen Sie nie hungrig einkaufen. Denn auch dann ist der Einkaufswagen am Ende meistens voller. Planen Sie für mehrere Tage
Sie werfen immer wieder angebrochene Gemüse-Portionen in den Müll, weil das Verfallsdatum überschritten ist? Planen Sie am besten für mehrere Tage. So können Sie auch die größeren Vorratspackungen kaufen, die in der Regel etwas günstiger sind. Und einmal in der Woche essen Sie das Gericht an zwei Tagen.
Saisonal einkaufen
Spargel im Dezember, Erdbeeren im Mai? Das wird teuer und sollte daher die absolute Ausnahme sein. Richten Sie Ihren Speiseplan lieber nach saisonalen Lebensmitteln aus. Das kommt auch dem Geldbeutel zugute. Saisonkalender helfen bei der Orientierung.
Weniger Fleisch
Fleisch ist zwar lecker, aber auch teuer. Im Vergleich ist eine Mahlzeit aus Gemüse wesentlich preiswerter. Wenn Sie mögen, können Sie Ihren Fleischkonsum daher reduzieren. Versuchen Sie, mit zwei bis drei Portionen pro Woche auszukommen. Diese Portionen können dann von besserer Qualität sein.
Günstige Rezepte finden Sie natürlich auch auf eatsmarter.de
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