Kräuterkartoffelpüree – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln überzeugen mit einer hohen Nährstoffdichte. Im Klartext: Sie bringen viele wichtige und wertvolle Inhaltsstoffe bei nur wenigen Kalorien auf den Teller. Hier kommen Kräuter und Dickmilch hinzu, die dem Püree mit Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen noch mehr Power geben.
Erlaubt ist, was Ihnen gefällt: Sie können die Beilage zu Fisch, Fleisch, Geflügel oder Ei natürlich auch mit nur einem Kraut würzen. Prima passen zum Beispiel Basilikum, Schnittlauch, Petersilie oder zur Saison im Frühling der junge, zarte Kerbel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 731 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kleine Handvoll gemischte Kräuter (nach Belieben)
- 150 ml Dickmilch
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Joghurtbutter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, mit dem Sparschäler schälen und in einen Topf geben. Mit Salzwasser zugedeckt zum Kochen bringen und 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen die Kräuter in einem Sieb waschen, gut trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Anschließend mit einem großen Messer fein hacken.
Dickmilch mit den Kräutern in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen (sonst gerinnt die Milch).
Die Kartoffeln abgießen, Topf kurz auf die ausgeschaltete Kochfläche stellen und sämtliche Flüssigkeit, die eventuell im Topf vorhanden ist, verdampfen lassen.
Kartoffeln mit dem Stampfer fein zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse geben.
Kräuterdickmilch zufügen. Salzen, pfeffern und nach Belieben Muskat dazureiben. Zu einem lockeren Püree verrühren. Mit der Joghurt-Butter belegen und servieren.
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