Kartoffelgratin vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sojacreme als Alternative zum Klassiker Sahne macht das Kartoffelgratin cholesterinarm und liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren. Zusätzlich enthält sie für unseren Körper leicht verwertbares Protein. Diesen Nährstoff benötigen wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln sowie als Baustoff für Körperzellen. Kartoffeln sind rundum wertvoll: Bei kleiner Kalorienzahl enthalten sie komplexe Kohlenhydrate, die uns sättigen. Wer hätte gedacht, dass die Kartoffel genauso viel Vitamin C enthält wie ein Apfel?
Erhalten Sie keine Sojacreme können Sie auch 250 ml Kochsahen mit 125 ml Gemüsebrühe oder Milch vermischen. Häufig stellt sich die Frage welche Kartoffeln verwendet werden sollen - vorwiegend festkochende Kartoffel, behalten ihre Form beim Backen und lassen sich ideal im rohen Zustand hobeln/ schneiden. Zu der Beilage können Sie beispielsweise eine Maischolle mit grünem Salat zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 610 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 375 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g veganer Käse
- 4 Zweige Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, waschen, schälen und kalt abspülen.
Kartoffeln auf einem Arbeitsbrett in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, dass sie noch in der Form erhalten bleiben und die Scheiben dicht aneinanderliegen. Alternativ können Sie die Kartoffel mit Hilfe einer Gemüsraspel in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und eine Auflaufform damit ausreiben.
Kartoffeln in die Form legen und flach auseinanderdrücken.
Knoblauch fein hacken und mit Sojacreme, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat verrühren.
Sojacrememischung über Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 35 Minuten backen.
Inzwischen den veganen Käse fein reiben. Nach 35 Minuten Backzeit über die Kartoffeln streuen, 10 Minuten weiterbacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und kurz vor Ende der Garzeit auf dem Kartoffelgratin verteilen.
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