Gemüse-Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rucola macht nicht nur eine Vielzahl von Speisen zum Hingucker, sondern kann auch mit tollen Inhaltsstoffen überzeugen. Insbesondere die ätherischen Senföle aus dem würzigen Kraut machen viel aus, denn sie bringen eine angenehme Schärfe ins Gericht und können durch ihre antibiotische Wirkung das Wachstum bakterieller Erreger hemmen. Das B-Vitamin Folsäure ist für die Zellteilung und die Blutbildung wichtig und kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Gerne können Sie in der Auswahl der Gemüsesorten für den Gemüse-Flammkuchen variieren; probieren Sie zum Beispiel mal gegrillte Aubergine und Paprika als Topping.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 39,1 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 779 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 200 g Roggenmehl Type 997
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 400 g Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 200 g Cocktailtomaten
- 250 g saure Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- 4 EL geriebener, vegetarischer Hartkäse
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Rucola
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in ca. 200 ml lauwarmen Wasser auflösen, mit den beiden Mehlen und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen die Zucchini waschen, Enden abschneiden und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Die saure Sahne mit der Crème fraîche, dem Eigelb und 2 EL geriebenen Käse verrühren sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in vier Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen auf zwei Bögen Backpapier legen. Dünn mit dem Käseschmand bestreichen und mit den Zucchinischeiben gitterartig belegen. Die Tomaten auf den Fladen verteilen, mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas. Stufe 3–4) ca. 15 Minuten knusprig backen.
Den Rucola waschen, trocken schütteln, bei Belieben kleiner zupfen und die Flammkuchen nach dem Backen damit garniert servieren.