Scharfer Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der scharfe Flammkuchen regt die Sinne an, denn durch die Schärfe empfinden wir einen leichten Schmerz, die Folge ist eine Endorphinfreisetzung. Dieser Botenstoff macht uns euphorisch und kurbel zudem die Durchblutung an.
Für eine gesunde Ernährung sollte etwa die Hälfte des Tellers mit Gemüse oder Salat gefüllt sein. Da der scharfe Flammkuchen nur wenig Grünzeug enthält, ist ein Beilagesalat wie gemacht zu dem herzhaften Kuchen. Wie wär es zum Beispiel mit einem Apfel-Möhren-Salat?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 384 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 350 g Weizenmehl Type 1050 (+ 2 EL zum Arbeiten)
- Salz
- 3 Stiele Kräuter (z. B. Thymian und Oregano)
- 100 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- Pfeffer
- 2 rote Zwiebeln
- 100 g Geflügelsalami (in Scheiben)
- 6 grüne Chilischoten (Glas)
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einem großen Fladen ausrollen und auf das Backblech legen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken, zusammen mit Crème fraîche und dem Eigelb glatt rühren. Dann mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Auf den Teig streichen und dabei einen schmalen Rand frei lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Zusammen mit Salami und Chilischoten auf dem Flammkuchen verteilen. Pfeffern und mit Öl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe3-4) etwa 10 Minuten goldbraun backen.