Flammkuchen mit Paprika und Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin A aus der Paprika hilft der Haut, schön und gesund auszusehen und verbessert die Sehkraft. In der Peperoni steckt zudem das Capsaicin, welches zum einen für die typische Schärfe sorgt, zum anderen den Stoffwechsel ankurbelt und dadurch auch die Fettverbrennung auf Touren bringt. Und was wäre ein Flammkuchen ohne saurer Sahne? Sie liefert knochenstärkendes Calcium und trägt zusammen mit dem Serrano-Schinken und der Chorizo zur Eiweißversorgung bei.
Wie wäre es statt Serrano-Schinken und Chorizo mal mit einem Bresaola auf dem Flammkuchen? Der italienische Rinderschinken ist ebenfalls schön würzig, passt super zu den Oliven und enthält weniger entzündungsfördernde Arachidonsäure.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 718 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 952 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 195 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 1700
- 1 TL Salz
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 milde, rote Peperoni
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g saure Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 100 g Chorizo
- 150 g schwarze Oliven (entsteint)
- 100 g Serrano-Schinken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, die Hefe in ca. 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Hefewasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls nötig noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Den Teig mit den Händen gut durchkneten, zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne und weißen Häute entfernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Peperoni waschen, vom Stiel befreien, längs aufschneiden, die Kerne herausschaben und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und zur sauren Sahne pressen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chorizo in Scheiben schneiden. Die Oliven abgießen und abtropfen lassen.
Den Teig in vier Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche zu länglichen Fladen ausrollen. Mit der sauren Sahne dünn bestreichen und etwas von den Zwiebeln daraufgeben. Mit der Chorizo, den Paprikastreifen, den Peperoni und den Oliven belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten backen, bis der Rand knusprig wird.