Kartoffelrösti mit Kräuterquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je proteinreicher die Ernährung, desto mehr Vitamin B6 braucht der Körper, denn das Vitamin spielt eine wichtige Rolle im Eiweißstoffwechsel. Kartoffeln sind eine gute Quelle dafür: Eine Portion der Knusperpuffer bringt bereits 40 Prozent des Tagesbedarfs davon auf den Teller – aber auch noch viel Kalium für einen intakten Flüssigkeitshaushalt.
Mögen oder vertragen Sie keine Äpfel? Dann nehmen Sie stattdessen einfach eine Handvoll gewürfelte Radieschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 65,7 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 878 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g große festkochende Kartoffeln (2 große festkochende Kartoffeln)
- 3 EL Rapsöl
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Apfel
- 150 g Magerquark
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen und grob raspeln.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelraspel in Portionen von je 2 EL in die Pfanne geben und zu flachen Kartoffelrösti drücken. Die Kartoffelrösti portionsweise von jeder Seite bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
Den Apfel waschen, trockenreiben, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden.
Quark mit Kräutern und Apfelstücken verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertigen Kartoffelrösti auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Apfel-Kräuter-Quark servieren.
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