Heringssalat mit Apfel und Ofenkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Apfelessig bereiten Sie Ihrem Bauch eine Freude: Das liegt an seiner antibakteriellen Wirkung, die unruhestiftenden Fäulnisbakterien im Darm den Garaus macht und eine entspannte Verdauung fördert. Hering versorgt uns mit vielen gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Anstatt der Ofenkartoffeln passen zum Heringssalat mit Apfel auch normale Pellkartoffeln wunderbar. Die Äpfel können Sie nach Belieben auch mal durch Birnen austauschen, das bringt Abwechslung auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 740 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 38,5 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 19,9 μg | (663 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.539 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 32,9 mg | (219 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 379 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg neue Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Thymianblättchen
- 2 Äpfel
- 3 Matjesdoppelfilets (300 g)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Crème fraîche (60 g)
- 150 g saure Sahne (10 % Fett)
- 1 EL Honig
- 2 EL Apfelessig
- edelsüßes Paprikapulver
- 2 Stiele Dill
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Öl, Salz, Pfeffer und Thymian mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Äpfel putzen, waschen und klein würfeln. Matjesfilets abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Crème fraîche mit saurer Sahne, Honig und Apfelessig verrühren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Matjes zusammen mit Apfelwürfeln unter die Creme mischen, auf Tellern anrichten und mit Zwiebeln und Paprikapulver bestreuen. Ofenkartoffeln zugeben und alles mit Dill garniert reichen.