Enthält viele gute Fette

Heringssalat mit Apfel und Ofenkartoffeln

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Heringssalat mit Apfel und Ofenkartoffeln

Heringssalat mit Apfel und Ofenkartoffeln - Tolle Kombi aus Röstaromen und Cremigkeit

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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
594
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit Apfelessig bereiten Sie Ihrem Bauch eine Freude: Das liegt an seiner antibakteriellen Wirkung, die unruhestiftenden Fäulnisbakterien im Darm den Garaus macht und eine entspannte Verdauung fördert. Hering versorgt uns mit vielen gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Anstatt der Ofenkartoffeln passen zum Heringssalat mit Apfel auch normale Pellkartoffeln wunderbar. Die Äpfel können Sie nach Belieben auch mal durch Birnen austauschen, das bringt Abwechslung auf den Teller.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien594 kcal(28 %)
Protein20 g(20 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D20,4 μg(102 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.477 mg(37 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure227 mg
Cholesterin94 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
2
3
1
rote Zwiebel
3 EL
150 g
1 EL
2 EL
edelsüßes Paprikapulver
2 Stiele

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Öl, Salz, Pfeffer und Thymian mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 45 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen Äpfel putzen, waschen und klein würfeln. Matjesfilets abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Crème fraîche mit saurer Sahne, Honig und Apfelessig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Matjes zusammen mit Apfelwürfeln unter die Creme mischen, auf Tellern anrichten und mit Zwiebeln und Paprikapulver bestreuen. Ofenkartoffeln zugeben und alles mit Dill garniert reichen.