Frühstücks-Bowl mit Spinatpfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Pfannkuchen gehören Eier und diese fördern die kindliche Entwicklung. Die Kleinen können so schneller und besser wachsen. In der Frühstücksbowl sind zudem Gemüse-Sticks, die das Vitamin- und Mineralstoffkonto schon früh am Morgen auffüllen.
Bei den Kids ist grün gerade nicht angesagt? Kein Problem, Sie können die Pfannkuchen für die Frühstücks-Bowl auch mit 100 ml passierten Tomaten rot färben. Dann die Menge der Milch auf 200 bis 250 Milliliter reduzieren. Je nach Alter des Kindes kann die angegebene Portion auch etwas groß sein, für kleinere Schulkinder ist die Hälfte der sättigenden Pfannkuchen durchaus ausreichend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 129,3 μg | (216 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.044 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Spinat
- 2 Eier
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 g Kräuterfrischkäse
- 150 g Magerquark
- Pfeffer
- 200 g Möhren (2 Stück)
- 200 g Paprikaschoten (1 große Paprika)
- ½ Salatgurke
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Dann zusammen mit Eiern, Milch und 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Mehl mit einem Schneebesen gut untermengen. Teig für etwa 10 Minuten quellen lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Kräuterfrischkäse mit Magerquark vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Schnittlauch unterrühren.
Möhren, Paprika und Gurke putzen, waschen und in Stifte schneiden.
4–6 Pfannkuchen backen, hierfür jeweils etwa Öl in einer Pfanne erhitzen und Teig hineingeben. Je Seite bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten backen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Pfannkuchen mit insgesamt der Hälfte der Frischkäse-Quark-Masse bestreichen, aufrollen und mit einem scharfen Messer in Pfannkuchenröllchen schneiden.
Unter den restlichen Frischkäse-Quark den Joghurt rühren. Gemüse-Sticks zusammen mit den Pfannkuchen in einer Bowl anrichten und den Dip dazu reichen.