Haferflocken Burger mit Rote Bete und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete punktet mit Eisen und Folsäure, dies ist die perfekte Kombination für eine gesunde Blutbildung. Zudem wirkt sie durch Pflanzenstoffe wie Betanin, Phenolsäure und Saponine entzündungshemmend. Haferflocken sind supergesund, dies sehen nicht nur wir so, sondern auch die EFSA (Europäische Food and Saftey Authority) und diese erlaubt daher folgenden Health Claim: "…Hafer-beta-Glucan senkt/verringert den Cholesterinspiegel im Blut. Die Senkung des Blutcholesterinspiegels kann das Risiko einer koronaren Herzerkrankung verringern."
Die Haferflockenbratlinge können Sie auch zu einem Salat oder Ofengemüse mit einem Dip aus Quark und Kräutern reichen. Auch die Hefeschmelze lässt sich vielseitig einsetzen, probieren Sie dies zum Beispiel auf einer veganen Pizza als Alternative zu Käse oder gratinieren Sie einen Auflauf damit. Zu den Haferflocken Burger mit Rote Bete und Walnüssen passen Kartoffelecken, Süßkartoffel-Pommes oder Zucchini-Wedges. Möchten Sie die Burger-Brötchen selbst zubereiten? Kein Problem hier geht es zum Burger-Bun-Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 766 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,7 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 84,5 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.105 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 212 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 0,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g feine Haferflocken
- 80 g grobe Haferflocken
- 4 EL Leinsamen geschrotet
- 2 Rote Bete (vakuumverpackt)
- 360 ml Rote-Bete-Saft
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl
- 2 TL Senfsamen
- 2 TL Koriandersamen
- 4 TL Paprikapulver edelsüß
- 200 ml Gemüsebrühe
- 6 EL Sojasauce
- 2 Handvoll Rucola
- 2 EL Margarine vegan
- 3 TL Dinkelmehl Type 1050
- 5 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Prise Kurkuma
- 4 Burgerbrötchen
- 2 TL Ahornsirup
- 20 g Walnusskernhälften
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haferflocken und Leinsamen in einer Schüssel mischen. Rote Bete abtropfen und Saft auffangen, diesen mit dem Rote Bete Saft zu ingesamt 360 ml auffüllen. Zwiebel und Knoblauch schälen, 1 Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch sehr fein würfeln, die andere Zwiebel in Ringe schneiden und beiseitestellen.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten, Saaten in einem Mörser zerstoßen und zusammen mit Paprikapulver über die Zwiebel streuen. Kurz mitbraten, dann mit Gemüsebrühe, Saft der Roten Bete und Sojasauce ablöschen, kurz köcheln lassen, über die Haferflocken gießen und 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Rucola putzen, waschen und trocken schütteln.
In einem Topf die Margarine schmelzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren, mit 120 ml Wasser ablöschen. Hefeflocken mit Senf, Salz, Pfeffer und Kurkuma einrühren und aufkochen. So lange köcheln lassen bis eine zähe Creme entstanden ist.
Aus der Haferflockenmischung 4 Bratlinge formen und in einer beschichten Pfanne mit restlichem Öl für etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken, umdrehen und fertig backen.
Währenddessen die Burger Buns toasten, mit Hälfte der Hefeschmelze bestreichen, mit Rote Bete, Zwiebelringen und Rucola belegen, ein wenig Ahornsirup über den Salat träufeln, dann die Haferflockenbratlinge darauf legen, mit restlicher Hefeschmelze bestreichen Walnüsse darüber streuen und den Burgerdeckel aufsetzen.
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