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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marokkanisches Hähnchen

mit eingelegten Zitronen und Kichererbsenreis

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Marokkanisches Hähnchen
743
kcal
Brennwert

Marokkanisches Hähnchen - Welch aromatischer Duft, der mit dem zarten Geflügel aus dem Ofen kommt!

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 6 h 40 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Kaum ein Lebensmittel enthält so viel Niacin wie Geflügel. Das B-Vitamin wird als Enzymbestandteil für die Stoffwechselprozesse im Körper gebraucht. Es ist unabdingbar für die Herzfunktion und wichtig für das Nervensystem. Darüber hinaus sorgt Niacin für die Regeneration der Haut und ihre Feuchtigkeitsregulierung.

Bitte bio! Hähnchen aus Ökoaufzucht schmecken einfach viel besser als aus Massentierhaltung. Und gesünder sind sie obendrein: Im Gegensatz zu ihren im Schnellverfahren gemästeten Artgenossen erhalten sie keine vorbeugenden Medikamente wie Antibiotika, die wir dann mitessen müssen.

Fett33 g
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Eiweiß / Protein72 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien743
1 Portion enthält
Brennwert743
Eiweiß/Protein/g72
Fett/g33
gesättigte Fettsäuren/g8,7
Kohlenhydrate/g37
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4
BE3
Cholesterin/mg225
Harnsäure/mg544
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,2
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg31,4
Vitamin B₆/mg1,6
Folsäure/μg28
Pantothensäure/mg3
Biotin/μg9,7
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg8
Kalium/mg775
Kalzium/mg87
Magnesium/mg134
Eisen/mg4,1
Jod/μg31
Zink/mg3,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner ofenfester Topf, 1 Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Aluminiumfolie, 1 Pfannenwender, 1 Deckel, 1 Backofenrost, 1 Zitronenpresse, 1 Küchenmaschine, 1 Küchentuch

Zutaten

für 4 Portionen
1
Hähnchen ca. 1,7 kg, vorzugsweise bio
3
eingelegte marokkanische Zitronen
½
4 Stiele
3
1
kleine Zwiebel
3 EL
1 TL
1 EL
Paprikapulver (edelsüß)
425 g
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 30 g)
1
1 TL
125 g
450 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Hähnchen innen und außen abspülen und abtupfen.

Video Tipp
Wie Sie ein ganzes Hähnchen richtig waschen und vorbereiten
Schritt 2/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Die marokkanischen Zitronen unter kaltem Wasser waschen, halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen, Schale grob zerteilen.

Schritt 3/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Zitrone auspressen. Koriander waschen und trockenschütteln. Knoblauch und Zwiebel schälen. Zitronenschale, Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Koriandersamen, Knoblauch, Zwiebel, Koriander und Paprikapulver in die Küchenmaschine geben und glattmixen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Das Hähnchen außen mit der Paste einreiben und 4-6 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 5/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Das marinierte Hähnchen in einen Bräter geben und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 70 Minuten braten (sollte die Marinade dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken).

Schritt 6/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 7/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Ingwer schälen und fein reiben. Schalotte schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Ingwer und Schalotte bei kleiner Hitze 2 Minuten glasig dünsten.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer blitzschnell sehr fein zerkleinern
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 8/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 8

Mit Kurkuma bestreuen, Reis und Kichererbsen dazugeben.

Schritt 9/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 9

So viel Brühe dazugießen, dass der Reis gerade eben bedeckt ist. Zum Kochen bringen. Deckel auf den Topf legen und in den letzten 35 Minuten zusammen mit dem Hähnchen im Backofen garen.

Schritt 10/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 10

Am Ende der Garzeit das Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Mit Alufolie abdecken, auf eine Platte geben und im ausgeschalteten Ofen mit dem Reis zusammen warm halten.

Schritt 11/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 11

Das Fett, das sich im Bräter gesammelt hat, mit einem Esslöffel abschöpfen, anschließend ca. 125 ml Wasser in den Bräter gießen.

Schritt 12/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 12

Auf dem Herd zum Kochen bringen und den Bratensatz losschaben. Den Sud mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen mit der Sauce und dem Kichererbsenreis servieren.

Kommentare

 
Sehr gutes Rezept....die Reste vom Reis habe ich mit den Resten vom Hähnchen gemischt und Granatapfelkerne darüber gegeben. Passt gut zusammen.

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