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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marokkanisches Hähnchen

mit eingelegten Zitronen und Kichererbsenreis

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Marokkanisches Hähnchen

Marokkanisches Hähnchen - Welch aromatischer Duft, der mit dem zarten Geflügel aus dem Ofen kommt!

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743
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
6 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 kleiner ofenfester Topf, 1 Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Aluminiumfolie, 1 Pfannenwender, 1 Deckel, 1 Backofenrost, 1 Zitronenpresse, 1 Küchenmaschine, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Hähnchen innen und außen abspülen und abtupfen.

Video Tipp
Wie Sie ein ganzes Hähnchen richtig waschen und vorbereiten
Schritt 2/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Die marokkanischen Zitronen unter kaltem Wasser waschen, halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen, Schale grob zerteilen.

Schritt 3/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Zitrone auspressen. Koriander waschen und trockenschütteln. Knoblauch und Zwiebel schälen. Zitronenschale, Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Koriandersamen, Knoblauch, Zwiebel, Koriander und Paprikapulver in die Küchenmaschine geben und glattmixen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Das Hähnchen außen mit der Paste einreiben und 4-6 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 5/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Das marinierte Hähnchen in einen Bräter geben und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 70 Minuten braten (sollte die Marinade dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken).

Schritt 6/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 7/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Ingwer schälen und fein reiben. Schalotte schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Ingwer und Schalotte bei kleiner Hitze 2 Minuten glasig dünsten.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer blitzschnell sehr fein zerkleinern
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 8/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 8

Mit Kurkuma bestreuen, Reis und Kichererbsen dazugeben.

Schritt 9/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 9

So viel Brühe dazugießen, dass der Reis gerade eben bedeckt ist. Zum Kochen bringen. Deckel auf den Topf legen und in den letzten 35 Minuten zusammen mit dem Hähnchen im Backofen garen.

Schritt 10/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 10

Am Ende der Garzeit das Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Mit Alufolie abdecken, auf eine Platte geben und im ausgeschalteten Ofen mit dem Reis zusammen warm halten.

Schritt 11/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 11

Das Fett, das sich im Bräter gesammelt hat, mit einem Esslöffel abschöpfen, anschließend ca. 125 ml Wasser in den Bräter gießen.

Schritt 12/12
Marokkanisches Hähnchen Zubereitung Schritt 12

Auf dem Herd zum Kochen bringen und den Bratensatz losschaben. Den Sud mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen mit der Sauce und dem Kichererbsenreis servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Sehr gutes Rezept....die Reste vom Reis habe ich mit den Resten vom Hähnchen gemischt und Granatapfelkerne darüber gegeben. Passt gut zusammen.

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