Erdbeer-Tiramisu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Während die klassische Variante das Kalorienkonto ordentlich strapazieren kann, kommt das fruchtige-sommerliche Erdbeer-Tiramisu light daher: Erdbeeren sind kalorienarm und bieten gleichzeitig jede Menge Mikronährstoffe, darunter Vitamin C, Folat sowie Antioxidantien. Der gehaltvolle Mascarpone kommt nur in Maßen in das Dessert. Schön cremig wird das Ganze mit einem eiweißreichen Mix aus Joghurt und Quark aber trotzdem!
Wer sich in dieses leichte Tiramisu verliebt und es öfter mal anders genießen möchte, kann statt Erdbeeren auch Himbeeren dafür verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 382 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Erdbeeren
- 4 EL Multivitaminsaft
- ½ Zitrone
- 50 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- ½ TL Vanillepulver
- 2 TL Rohrohrzucker
- 130 g Löffelbiskuit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Anschließend putzen.
Etwa 150 g Erdbeeren und Multivitaminsaft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Zitronenhälfte auspressen und das Erdbeerpüree mit Zitronensaft nach Belieben abschmecken.
Mascarpone mit Quark und Joghurt in eine große Schüssel geben. Sahnefestiger, Vanillepulver und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und auf die Mascarpone-Mischung sieben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers glattrühren.
Eine Kastenform (ca. 25x11 cm) mit Frischhaltefolie auslegen.
Die Hälfte der Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach unten in die Form legen und mit der Hälfte des Erdbeerpürees beträufeln.
Die Hälfte der Mascarpone-Quark-Creme darauf verteilen und mit einer Winkelpalette glattstreichen.
Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und etwa 2/3 davon auf der Creme verteilen (Rest abgedeckt kühl stellen). Restliche Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach unten darauflegen.
2 EL Püree kühl stellen, den Rest auf die Löffelbiskuits träufeln. Übrige Mascarpone-Quark-Creme daraufstreichen. Die Form mit Frischhaltefolie zudecken und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Auf eine Platte stürzen, Folie entfernen und Erdbeer-Tiramisu in 4 Portionen schneiden. Auf Teller verteilen, mit restlichem Erdbeerpüree und übrigen Erdbeerscheiben garnieren und Erdbeer-Tiramisu servieren.
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