Apfel-Mascarpone-Torte
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
7113
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.113 kcal | (339 %) | mehr | |
Protein | 152 g | (155 %) | mehr | |
Fett | 314 g | (271 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 885 g | (590 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 503 g | (2.012 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,1 g | (110 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 10,8 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin K | 87,8 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 37,8 mg | (315 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 418 μg | (139 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,3 mg | (155 %) | ||
Biotin | 155,6 μg | (346 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 140 mg | (147 %) | ||
Kalium | 4.038 mg | (101 %) | mehr | |
Calcium | 1.253 mg | (125 %) | mehr | |
Magnesium | 413 mg | (138 %) | mehr | |
Eisen | 16 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 789 μg | (395 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 167,6 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 1.778 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 719 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Biskuit
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- Salz
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- Für den Belag
- 5 reife Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Zitronensaft
- 450 ml Apfelsaft
- 6 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 20 ml Calvados
- Für die Creme
- 10 Blätter Gelatine
- 400 g Mascarpone
- 300 g Magerquark
- 20 ml Amaretto
- 200 g Zucker
- 250 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 150 g Amarettini
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Speisestärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
3.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien, 4 Äpfel in kleine Würfel schneiden und den übrigen Apfel in schmale Spalten schneiden. Beides mit dem Zitronensaft mischen.
4.
300 ml Apfelsaft mit 6 EL Zucker in einem Topf erhitzen und die Apfelwürfel 5 Minuten darin ziehen lassen. Abgießen und den Sud auffangen. Das Puddingpulver mit 2 EL Apfelsaft verrühren, in den kochenden Sud gießen und unter Rühren andicken lassen. Die Apfelwürfel untermischen und erkalten lassen.
5.
Den restlichen Apfelsaft mit dem Calvados in einem weiteren Topf erhitzen und die Apfelspalten 3 Minuten darin ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und beiseite legen.
6.
Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Einmal waagerecht halbieren, einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring fixieren.
7.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
8.
Die Mascarpone mit dem Quark, Amaretto und dem Zucker verrühren, die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen, 2 EL Mascarpone einrühren und unter die restliche Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
9.
1/3 der Creme auf dem Biskuitboden verstreichen, das Kompott darauf verteilen und mit der Hälfte der übrigen Creme bedecken. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und für 1 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann den Tortenring entfernen und die Torte mit der restlichen Creme umhüllen. Mit den Apfelspalten und einige Amarettinis belegen. Die restlichen Amarettinis in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nuedlholz zerbröseln und den Tortenrand damit bestreuen. Für 1 weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
10.
Die Torte in Stücke geschnitten servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen