Fruchtige Quark-Himbeer-Creme – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Genuss ohne Reue! Im Vergleich zum klassischen Tiramisu-Rezept mit aromatisierten Löffelbiskuits und Schaumcreme enthält dieses Dessert wenig Fett. Außerdem versorgen frische (oder außerhalb der Saison tiefgefrorene) Himbeeren den Körper mit Kalium, das den Wasserhaushalt im Gleichgewicht hält, und mit Vitamin C, das unser Immunsystem zur Abwehr von Infekten braucht.
Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt statt des Kaffeelikörs etwas mehr Kirschsaft. Auch mit anderen Beeren, wie zum Beispiel Heidel- oder Erdbeeren, schmeckt dieses cremige Tiramisu ausgezeichnet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 247 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Kaffeelikör
- 50 ml Kirschsaft
- 10 Löffelbiskuits
- 350 g Himbeeren
- 300 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 100 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kaffeelikör und Kirschsaft verrühren.
Den Boden einer Auflaufform von ca. 18x18 cm mit Löffelbiskuits auslegen und mit dem Likör-Saft-Gemisch beträufeln. Frische Himbeeren verlesen, gegebenenfalls vorsichtig abspülen.
Quark 5 Minuten mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Mascarpone, Puderzucker und Vanillemark zum Quark geben und glattrühren.
1/3 der Creme in die Form geben und glattstreichen.
Himbeeren (einige für die Garnitur beiseitelegen) mit den Öffnungen nach unten daraufgeben und die restliche Creme darauf verteilen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Unmittelbar vor dem Servieren mit restlichen Beeren garnieren und mit Kakaopulver bestäuben.
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