Schoko-Birnen-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.934 kcal | (378 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 523 g | (451 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 697 g | (465 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 506 g | (2.024 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 61,8 g | (206 %) | mehr |
Vitamin A | 4,7 mg | (588 %) | ||
Vitamin D | 12,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,3 mg | (319 %) | ||
Vitamin K | 77,5 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 36 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 441 μg | (147 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 78,8 μg | (175 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,7 μg | (323 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 7.964 mg | (199 %) | mehr | |
Calcium | 1.507 mg | (151 %) | mehr | |
Magnesium | 1.066 mg | (355 %) | mehr | |
Eisen | 76,8 mg | (512 %) | mehr | |
Jod | 960 μg | (480 %) | mehr | |
Zink | 18,5 mg | (231 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 313,4 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 2.250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 607 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 180 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 40 g Kakaopulver
- 50 g Speisestärke
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Für den Belag
- 4 reife Birnen z. B. Williams Christ
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 500 g Mascarpone
- 100 g Zucker
- Zum Garnieren
- 75 g Schokoladenspan
- 3 EL Schokoladenstreusel
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Butter mit 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und nach und nach die Eigelbe unter die Buttermasse schlagen. Den Kakao, die Speisestärke und das Mehl darüber sieben und die Mandeln dazugeben. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Für den Belag die Birnen schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen.
Die Mascarpone mit dem Zucker und der noch flüssigen, abgekühlten Schokolade verrühren. Die steif geschlagene Sahne nach und nach unter die Schokomasse heben. Die Birnenstückchen auf dem Boden verteilen und die Schokomousse darüber glatt streichen. Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen, den Tortenrand mit Schokospänen verzieren und die Tortenoberfläche mit Schokostreusel garnieren.