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Winterliches Comfort-Food für Käsefans

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 05. Dez. 2023

Wenn draußen der kalte Wind pfeift, machen wir es uns gerne drinnen mit einer wohlig-wärmenden Mahlzeit gemütlich. Ob eine dampfende Schüssel Rote Bete Risotto mit cremig geschmolzenem Grana Padano, aromatische Kürbissuppe mit fein geriebenem Grana Padano oder doch lieber buntes Taboulé mit Splittern von Grana Padano Riserva – wir stellen acht kulinarische Seelenschmeichler für Käseliebhaber vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Käse mit Kultstatus
  2. Winterlicher Genuss mit Grana Padano DOP
    1. Spicy Linsen-Grünkohl-Gemüse dazu Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kräuter-Kruste
    2. Kürbiscremesuppe mit knusprigen Brotcroutons, gerösteten Kichererbsen, Rosmarin und Grana Padano
    3. Rote Bete-Risotto mit Rosenkohl, Klippfisch und Grana Padano DOP
    4. Rote Bete Gnocchi mit Grana Padano DOP
    5. Weiße Lasagne mit Artischocken, heller Béchamelsauce und Grana Padano DOP
    6. Blumenkohlcreme mit Kurkuma, Haselnüssen, Salbei und Grana Padano Riserva DOP
    7. Rote Ofenzwiebeln gefüllt mit Hackfleisch, Grana Padano DOP und Rosmarin
    8. Taboulé mit gegrillten Auberginen, roten Bohnen, Minze, Mandeln, Ingwer und Grana Padano Riserva DOP

Käse mit Kultstatus

Grana Padano DOP  ist nicht nur jetzt im Winter ein unverzichtbarer kulinarischer Begleiter, sondern auch ein echter Star der italienischen Käsetradition. Seine Entstehung reicht Jahrhunderte zurück: Schon seit dem Mittelalter wird der beliebte Hartkäse nach traditionellem Rezept in Italien aus Lab, Lysozym, Salz und Milch hergestellt. Kein Wunder, dass sich das Meisterwerk aus der Lombardei mit seiner Vielseitigkeit und dem unverkennbaren Geschmacksprofil einen Platz im Herzen von Käseliebhabern auf der ganzen Welt erobert hat. 

Mehr erfahren: Geschichte und Herstellung von Grana Padano

Winterlicher Genuss mit Grana Padano DOP

Da sich Grana Padano DOP mühelos reiben und schmelzen lässt, ist der leckere Hartkäse ein Allrounder für viele Rezepte. Drei unterschiedliche Reifegrade, sorgen für genussvolle Variation von Textur, Aromen und Intensität und lassen sich perfekt mit winterlichen Gerichten, wie Suppen, Aufläufen und Co. kombinieren. Doch Grana Padano ist nicht nur aufgrund seiner kulinarischen Qualitäten ein Winterheld. Reich an Proteinen und Calcium, trägt er auch dazu bei, den Körper während der kalten Jahreszeit zu stärken. Entdecken Sie unsere herbstlichen Lieblings-Rezepte mit Grana Padano DOP.

Spicy Linsen-Grünkohl-Gemüse dazu Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kräuter-Kruste

Spicy Linsen-Grünkohl-Gemüse dazu Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kräuter-KrusteGerade an kalten Tagen kommt uns ein bisschen wärmende Würze sehr gelegen. Bei diesem köstlichen Gericht treffen edle Beluga-Linsen, Rote Bete und Grünkohl auf ein Dressing aus Essig, Ahornsirup, Zimt, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Öl, bevor Sie von einer zarten Hähnchenbrust mit krosser Haube aus Kräutern und GranaPadano DOP gekrönt werden. Ein raffinierter Gaumenschmaus, der sich auch prima als Festtagsgericht eignet.

Zum Rezept

Kürbiscremesuppe mit knusprigen Brotcroutons, gerösteten Kichererbsen, Rosmarin und Grana Padano

Was gibt es Schöneres als einen großen Teller dampfende Suppe? Die samtige Konsistenz dieser Kürbissuppe verschmilzt harmonisch mit knackigen Croutons aus Brot und gerösteten Hülsenfrüchten, die bei jedem Bissen für einen aufregenden Kontrast sorgen. Subtile Noten von Rosmarin und Thymian verleihen der Suppe eine aromatische Tiefe, während das unverwechselbare Aroma von Grana Padano DOP als Topping den kulinarischen Wohlfühlmoment genussvoll abrundet. 

Zum Rezept

Rote Bete-Risotto mit Rosenkohl, Klippfisch und Grana Padano DOP

Treiben Sie es bunt und tauchen Sie ein in die pinke Farbenpracht dieses leckeren Rote Bete-Risottos. Seine zart-schmelzende Konsistenz wird durch die zarten Röstaromen des Rosenkohls und den herzhaften Geschmack des Klippfischs perfekt ergänzt. Doch das wahre Highlight ist der Grana Padano DOP, der dem Gericht eine aromatische Würze verleiht und für perfekte Cremigkeit sorgt. Ein echter Gaumenschmaus an kalten Tagen.

Zum Rezept

Rote Bete Gnocchi mit Grana Padano DOP

Gnocchi lassen in uns allen Kindheitserinnerungen aufleben. Bei dieser köstlichen Variante werden die zarten Kissen aus einer Mischung aus Rote Bete und Kartoffelstärke geformt und mit einer cremigen Sauce aus aromatischem Grana Padano DOP und Weißwein verfeinert. Dieses Gericht ist ein wahres Fest für Genießer und eignet sich auch wunderbar als schnelles Abendessen.

Zum Rezept

Weiße Lasagne mit Artischocken, heller Béchamelsauce und Grana Padano DOP

Weiß wie der Schnee – diese schmackhafte Variation einer klassischen Lasagne begeistert mit raffinierten Schichten, zwischen denen sich zarte Artischockenherzen, getrocknete Tomaten und eine leichte Béchamelsauce mit Grana Padano DOP tummeln. Das unkomplizierte Gericht eignet sich ideal als winterliches Familienessen für kleine und große Genießer.

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Blumenkohlcreme mit Kurkuma, Haselnüssen, Salbei und Grana Padano Riserva DOP

Der Suppentraum ist Löffel für Löffel ein Highlight für alle Sinne. Die feine Textur des Blumenkohls harmoniert perfekt mit der wärmenden Note des Kurkumas und den aromatischen Haselnüssen. Ein Hauch von Salbei verleiht dem Gericht zudem eine kräutrige  Frische, während die großzügige Portion Grana Padano Riserva für eine unverwechselbar intensive Würze sorgt. 

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Rote Ofenzwiebeln gefüllt mit Hackfleisch, Grana Padano DOP und Rosmarin

In der Winterzeit lieben wir es einfach, aber lecker. Hier kommen die rustikal gefüllten Zwiebeln aus dem Ofen gerade recht. Jeder Bissen ist eine perfekte Verbindung von deftigem Genuss, komplexer Aromatik und feiner Süße, da die langsam geschmorten Zwiebeln eine karamellige Note entwickeln, welche wunderbar zu Hackfleisch, würzigem Grana Padano DOP und Rosmarin kontrastiert. 

Zum Rezept

Taboulé mit gegrillten Auberginen, roten Bohnen, Minze, Mandeln, Ingwer und Grana Padano Riserva DOP

Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, sollten wir umso mehr auf unseren Vitamin- und Nährstoffhaushalt achten. Hierbei gilt: Gemüse und Proteine satt. Ein Taboulé ist dafür ideal, denn hier vereinen sich gegrillte Auberginen, rote Bohnen, Bulgur, frische Minze, Zitronensaft und knackige Mandeln zu einem Fest der südländischen Genüsse. Und als Krönung dieser mediterranen Symphonie rundet Grana Padano Riserva DOP das Taboulé mit seiner intensiven Würze genussvoll ab. 

Zum Rezept

Lust auf weitere Gerichte mit Grana Padano DOP? Wir stellen Ihnen hier leckere Rezeptinspirationen vor: 


Fotocredit: Consorzio Tutela Grana Padano

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