Saisonale Küche

Spicy Linsen-Grünkohl-Gemüse dazu Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kräuter-Kruste

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Spicy Linsen-Grünkohl-Gemüse dazu Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kräuter-Kruste

Spicy Linsen-Grünkohl-Gemüse dazu Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kräuter-Kruste - Feines aus der Weihnachtsküche. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
689
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien689 kcal(33 %)
Protein66 g(67 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker1,5 g(6 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K854,3 μg(1.424 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin32,6 mg(272 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure362 μg(121 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium1.822 mg(46 %)
Calcium605 mg(61 %)
Magnesium198 mg(66 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure462 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt13,6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie (10 g)
100 g Grana Padano g. U.
1 EL Nussmus
2 EL Walnusskerne (30 g)
1 TL Senf
250 g Beluga-Linsen
400 g junger Grünkohl
2 Knollen Rote Bete
1 EL Balsamessig
1 TL Ahornsirup
1 Prise Zimt
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Granatapfelkerne
Produktempfehlung

Das Innere des Grana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und in eine Auflaufform geben. Mit 1 EL Öl einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kruste Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige Blätter beiseitelegen. 50 g Grana Padano fein reiben. Nüsse und Kräuter fein hacken. Alles mit 1 EL Olivenöl, Senf und Nussmus mischen. Kräuterkruste auf den Hähnchenfilets verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten garen.

2.

Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den dicken Blattrippen zupfen und klein schneiden. Rote Bete putzen, schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln.

3.

Für das Dressing Essig mit Ahornsirup, Zimt, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und restlichem Öl verquirlen. Linsen mit Rote Bete und Dressing mischen und 5 Minuten durchziehen lassen. Anschließend Grünkohl untermischen.

4.

Linsen-Gemüse auf Teller verteilen, Hähnchenfilets aus dem Backofen holen, zum Linsen-Gemüse geben und mit restlicher Petersilie sowie Granatapfelkernen bestreuen. Restlichen Grana Padano darüber hobeln.