Spicy Linsen-Grünkohl-Gemüse dazu Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kräuter-Kruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 689 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 854,3 μg | (1.424 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 362 μg | (121 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 1.822 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 605 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 198 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 462 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13,6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 100 g Grana Padano g. U.
- 1 EL Nussmus
- 2 EL Walnusskerne (30 g)
- 1 TL Senf
- 250 g Beluga-Linsen
- 400 g junger Grünkohl
- 2 Knollen Rote Bete
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Prise Zimt
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Granatapfelkerne
Das Innere des Grana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und in eine Auflaufform geben. Mit 1 EL Öl einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kruste Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige Blätter beiseitelegen. 50 g Grana Padano fein reiben. Nüsse und Kräuter fein hacken. Alles mit 1 EL Olivenöl, Senf und Nussmus mischen. Kräuterkruste auf den Hähnchenfilets verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten garen.
Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den dicken Blattrippen zupfen und klein schneiden. Rote Bete putzen, schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln.
Für das Dressing Essig mit Ahornsirup, Zimt, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und restlichem Öl verquirlen. Linsen mit Rote Bete und Dressing mischen und 5 Minuten durchziehen lassen. Anschließend Grünkohl untermischen.
Linsen-Gemüse auf Teller verteilen, Hähnchenfilets aus dem Backofen holen, zum Linsen-Gemüse geben und mit restlicher Petersilie sowie Granatapfelkernen bestreuen. Restlichen Grana Padano darüber hobeln.