Geschmortes Anishähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchen punktet mit reichlich Eiweiß und nervenstärkenden B-Vitaminen. Zwiebeln und Knoblauch regen Verdauung und Abwehrkräfte an. Anis wirkt beruhigend auf Magen und Darm.
Wenn Kinder mitessen oder Sie generell auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Anislikör durch 50 ml Fenchelsirup und den Weißwein durch je etwa 60 ml Zitronensaft und Gemüsebrühe ersetzen. Beste Begleitung für das Anishähnchen: Baguettebrot und grüner Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 28,2 mg | (235 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 353 mg | |||
Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine Zwiebeln
- 400 g kleine Kartoffeln
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Salbei
- 1 ½ kg Hähnchen (küchenfertig, 1 Hähnchen)
- Salz
- Pfeffer
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL Anis
- 200 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 50 ml Anislikör
- 125 ml trockener Weißwein
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und halbieren. Kartoffeln schälen und waschen. Kräuter waschen und trockenschütteln.
Hähnchen kalt abspülen und trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Knoblauch schälen, mit der Hälfte der Kräuter und dem Anis in die Bauchöffnung geben.
Hähnchen in einen Bräter legen. Zwiebeln und Kartoffeln drumrum verteilen. Brühe zugießen und das Hhnchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 1 1/4 Stunden braten.
Nach der Hälfte der Bratzeit Anislikör und Wein dazugießen und die restlichen Kräuter zufügen.
Hähnchen herausnehmen, in Alufolie wickeln und einige Minuten ruhen lassen. Eventuell inzwischen den Bratfond, also den beim Braten ausgetretenen Fleisch- und Gemüsesud, entfetten. Fond und Gemüse abschmecken. Hähnchen, Zwiebeln, Kartoffeln und Fond anrichten.
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