EatSmarter Exklusiv-Rezept

Snapper in Kürbiskernkruste

mit Tomatillo-Sauce
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Snapper in Kürbiskernkruste

Snapper in Kürbiskernkruste - Der exotische Klassiker der mexikanischen Küstenregion – lecker mit frischen Kräutern

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
448
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der grätenarme Fisch liefert neben viel wertvollem Eiweiß reichlich Vitamin D und Jod. Vitamin D wird für den Kalziumhaushalt und somit für starke Knochen gebraucht; Jod ist wichtig für die Schilddrüse – damit unser Stoffwechsel reibungslos läuft.

Tomatillo ist eine grüne, der Physalis verwandte Beerenfrucht und in Dosen erhältlich. Ihr süßsaurer Geschmack erinnert entfernt an Stachelbeeren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien448 kcal(21 %)
Protein38 g(39 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D4,5 μg(23 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K39,6 μg(66 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin19,8 μg(44 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium902 mg(23 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod121 μg(61 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure259 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 grüne Chilischote
½ TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Anis
½ TL schwarze Pfefferkörner
4 EL Öl
400 g Tomatillo (Dose, Abtropfgewicht)
1 Limette
1 Bund Koriander
4 Stiele Petersilie
4 Stiele Minze
Salz
60 g Kürbiskerne (4 EL)
4 Red-Snapper-Filets (à 170 g, mit Haut) oder Rotbarbe)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbiskernÖlKorianderPetersilieMinzeZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 beschichte ofenfeste Pfanne, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Küchenmaschine oder Stabmixer, 1 Dosenöffner, 1 Zitronenpresse, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und sorgfältig waschen.

2.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 2

Koriandersamen, Kreuzkümmel, Anis und Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen.

3.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin 1 Minute unter Rühren andünsten.

4.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 4

Die zerstoßenen Gewürze dazugeben und 30 Sekunden andünsten.

5.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 5

Tomatillos abgießen und grob zerkleinern. Limette halbieren und auspressen, mit den Tomatillos in den Topf geben und zum Kochen bringen.

6.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 6

10 Minuten unter Rühren köcheln lassen.

7.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 7

Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit der Tomatillo-Sauce in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer pürieren.

8.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 8

Wieder in den Topf geben und weitere 5 Minuten kochen, mit Salz würzen.

9.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 9

Die Kürbiskerne grob hacken.

10.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 10

Snapperfilets waschen, trockentupfen, auf der Hautseite leicht einschneiden und beidseitig salzen. Die Fleischseite in den Kürbiskernen wälzen.

11.
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 11

Restliches Öl in einer beschichteten ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Snapperfilets darin auf der Fleischseite 1 Minute braten, wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 C, Gas: Stufe 2-3) 12-15 Minuten braten. Herausnehmen, nach Belieben mit Koriander garnieren und mit der Sauce servieren.

 
Bin im Urlaub öfter in der Steiermark und habe deshalb einfach mal nach "Kürbiskernkruste" gesucht um zu wissen, ob man für diese herrliche Panade, die es dort auf Fleisch und Geflügel gibt, Paniermehl unter die zerstoßenen Kürbiskerne geben muss, damit das Ganze hält. Leider kam nur dieses Rezept raus, das bestimmt klasse ist. Trotzdem bin ich enttäuscht, dass nicht mehr dabei rausgekommmen ist. Vielleicht kann mir jemand einen Tip geben? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie eine "normale" Panande wünschen, sollten Sie fein gehackte Kürbiskerne etwa 1:1 mit Semmelbröseln mischen und das Fleisch zunächst in Ei, dann in der Bröselmischung wenden.
 
Ein klasse Rezept. Nur Anis kann ich nicht essen. Diesen habe ich einfach weg gelassen. Vielen Dank für Ihre vielen hervorragenden Fischrezepte!
 
Schmeckt wunderbar. Mich erinnern die Tomatillos an letztes Jahr in Mexiko, wo die die viel für Chilis verwenden, weil sie deren Schärfe etwas kappen. So auch hier, tolle Idee von euch!
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