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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Snapper in Kürbiskernkruste

mit Tomatillo-Sauce

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Snapper in Kürbiskernkruste
448
kcal
Brennwert

Snapper in Kürbiskernkruste - Der exotische Klassiker der mexikanischen Küstenregion – lecker mit frischen Kräutern

3
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der grätenarme Fisch liefert neben viel wertvollem Eiweiß reichlich Vitamin D und Jod. Vitamin D wird für den Kalziumhaushalt und somit für starke Knochen gebraucht; Jod ist wichtig für die Schilddrüse – damit unser Stoffwechsel reibungslos läuft.

Tomatillo ist eine grüne, der Physalis verwandte Beerenfrucht und in Dosen erhältlich. Ihr süßsaurer Geschmack erinnert entfernt an Stachelbeeren.

1 Portion enthält
Fett19 g
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Eiweiß / Protein38 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien448
Kohlenhydrate/g27
BE2,5
Cholesterin/mg75
Harnsäure/mg259
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg4,5
Vitamin E/mg5,9
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg11,4
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg50
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg19,8
Vitamin B₁₂/μg6
Vitamin C/mg30
Kalium/mg902
Kalzium/mg106
Magnesium/mg114
Eisen/mg4,4
Jod/μg121
Zink/mg2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
2
1
½ TL
½ TL
½ TL
½ TL
4 EL
400 g
Tomatillo (Dose, Abtropfgewicht)
1
1 Bund
4 Stiele
4 Stiele
4 EL
Kürbiskerne (ca. 60 g)
4
Red-Snapper-Filets (à 170 g, mit Haut) oder Rotbarbe)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 beschichte ofenfeste Pfanne, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Küchenmaschine oder Stabmixer, 1 Dosenöffner, 1 Zitronenpresse, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und sorgfältig waschen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 2

Koriandersamen, Kreuzkümmel, Anis und Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen.

Schritt 3/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin 1 Minute unter Rühren andünsten.

Schritt 4/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 4

Die zerstoßenen Gewürze dazugeben und 30 Sekunden andünsten.

Schritt 5/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 5

Tomatillos abgießen und grob zerkleinern. Limette halbieren und auspressen, mit den Tomatillos in den Topf geben und zum Kochen bringen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 6/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 6

10 Minuten unter Rühren köcheln lassen.

Schritt 7/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 7

Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit der Tomatillo-Sauce in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer pürieren.

Video Tipp
Wie Sie Kräuter richtig waschen und Blättchen abzupfen
Schritt 8/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 8

Wieder in den Topf geben und weitere 5 Minuten kochen, mit Salz würzen.

Schritt 9/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 9

Die Kürbiskerne grob hacken.

Schritt 10/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 10

Snapperfilets waschen, trockentupfen, auf der Hautseite leicht einschneiden und beidseitig salzen. Die Fleischseite in den Kürbiskernen wälzen.

Schritt 11/11
Snapper in Kürbiskernkruste Zubereitung Schritt 11

Restliches Öl in einer beschichteten ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Snapperfilets darin auf der Fleischseite 1 Minute braten, wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 C, Gas: Stufe 2-3) 12-15 Minuten braten. Herausnehmen, nach Belieben mit Koriander garnieren und mit der Sauce servieren.

Kommentare

 
Bin im Urlaub öfter in der Steiermark und habe deshalb einfach mal nach "Kürbiskernkruste" gesucht um zu wissen, ob man für diese herrliche Panade, die es dort auf Fleisch und Geflügel gibt, Paniermehl unter die zerstoßenen Kürbiskerne geben muss, damit das Ganze hält. Leider kam nur dieses Rezept raus, das bestimmt klasse ist. Trotzdem bin ich enttäuscht, dass nicht mehr dabei rausgekommmen ist. Vielleicht kann mir jemand einen Tip geben? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie eine "normale" Panande wünschen, sollten Sie fein gehackte Kürbiskerne etwa 1:1 mit Semmelbröseln mischen und das Fleisch zunächst in Ei, dann in der Bröselmischung wenden.
 
Ein klasse Rezept. Nur Anis kann ich nicht essen. Diesen habe ich einfach weg gelassen. Vielen Dank für Ihre vielen hervorragenden Fischrezepte!
 
Schmeckt wunderbar. Mich erinnern die Tomatillos an letztes Jahr in Mexiko, wo die die viel für Chilis verwenden, weil sie deren Schärfe etwas kappen. So auch hier, tolle Idee von euch!

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