VERPOORTEN-Früchteeisbecher
Zutaten
- Für das Pfirsicheis
- 300 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 500 ml Pfirsichmark
- 200 g Zucker
- 180 g Eigelb (ca. 9 Eier)
- 100 ml VERPORTEN ORIGINAL Eierlikör
- Für das Zitroneneis
- 500 ml Wasser
- 250 g Zucker
- Zitronensaft
- Für das Erdbeereis
- 500 ml Milch
- 250 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- Zitronensaft einer halben Zitrone
- Für das Schokoladeneis
- 700 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 220 g Zucker
- 10 Eigelbe
- 100 ml Schlagsahne
- 190 g Zartbitterkuvertüre
- Für die Zabaione
- 80 ml VERPORTEN ORIGINAL Eierlikör
- 70 ml Milch
- 80 g Eigelb
- 50 g Zucker Raffinade
- Zitronenschale einer halben Zitrone
Besonders empfehlenswert ist der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Seit 1876 entsteht ein einzigartiger natürlicher Eierlikör, der laktosefrei, glutenfrei, frei von Farb- & Aromastoffen, frei von Konservierungsstoffen, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln und Emulgatoren ist. Somit überzeugt er nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich auf ganzer Linie.
Zubereitungsschritte
Für das Pfirsicheis Sahne, Milch, Pfirsichmark, Zucker und Eigelb zu einer Eismasse kochen. Anschließend den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzufügen und einfrieren.
Für das Zitroneneis das Wasser mit Zucker aufkochen und auskühlen lassen. (Nach Wunsch die Hälfte des Wassers durch Weißwein ersetzen.) Anschließend den Zitronensaft zugeben, mit einem Stabmixer mixen und dann einfrieren.
Für das Erdbeereis Milch, Zucker, Erdbeeren und den Saft einer halben Zitrone im Mixer pürieren und dann einfrieren.
Für das Schokoladeneis Sahne, Milch und Zucker aufkochen. Zur gleichen Zeit die Eigelbe mit der Sahne in einer separaten Schüssel verrühren. Anschließend die aufgekochte Flüssigkeit unter ständigem Rühren dem Ei/Sahnegemisch langsam zugeben.
Diese Eis-Grundmasse auf einem siedenden Wasserbad zur Rose abziehen, bis die Masse eine leichte Bindung eingeht. (D.h.: Die Eismasse vorsichtig so lange im Wasserbad erhitzen, bis sie beim Test auf der Rückseite eines Holzlöffels die Form eines Rosenblattes annimmt, wenn man stark gegen sie pustet. Die Masse ist dann bis ca. 80°C erhitzt. Dieses Verfahren ersetzt das Küchenthermometer.)
Anschließend die Eismasse durch ein feines Sieb passieren, und die dunkle Kuvertüre beimengen. Sobald die Kuvertüre vollständig aufgelöst ist, kann der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör beigegeben und das Schokoladeneis in der Maschine gefroren werden.
Alle vier Eissorten mit einer Eiszange oder einem Eislöffel zu Eiskugeln formen und in einem großen Eiscup anrichten. Das Eis mit dem Glas kurz in den Gefrierschrank stellen, bis die Zabaione fertig ist. Den Eiscup dann aus dem Gefrierschrank nehmen und mit der Zabaione übergießen. Mit Früchten nach Wahl dekorieren.
Für die Zabaione:
Sie können den Eisbecher auch mit einer Zabaione veredeln. Hierfür VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Milch, Eigelb, Zucker und den Zitronenabrieb unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf einem leicht köchelnden Wasserbad zu einer schaumigen Masse aufschlagen und bis 80°C erhitzen.
Dann die Zabaione auf einem Eisbad kaltrühren.