Bauchschmeichler

Süßer Hirseauflauf mit Clementinen

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Süßer Hirseauflauf mit Clementinen

Süßer Hirseauflauf mit Clementinen - Schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut! Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
420
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer einen sensiblen Magen hat, sollte sich öfter mal Hirse gönnen: Die feinen Körnchen kann der Körper leicht verdauen, sie belasten Magen und Darm nicht. Zudem ist das Pseudogetreide eine gute Wahl für alle, die glutenhaltiges Getreide nicht vertragen, denn es ist frei von Klebereiweiß.

Ob als süßes Frühstück, Dessert oder Ersatz für Kuchen – der süße Hirseauflauf macht immer eine gute Figur. Morgenmuffel können den Hirseauflauf auch am Vorabend zubereiten und am nächsten Morgen entweder kalt oder kurz in der Mikrowelle aufgewärmt genießen. Und die Eiligen können das Eier-Trennen weglassen. Einfach die kompletten Eier unter den Quark rühren und dann unter die Hirse geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien420 kcal(20 %)
Protein20 g(20 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium372 mg(9 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin165 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Goldhirse
1 Vanilleschote
½ Bio-Zitrone
½ TL Zimtpulver
2 EL Rohrohrzucker
380 ml Haferdrink (Hafermilch)
2 Mandarinen
3 Eier
1 Prise Salz
300 g laktosefreier Quark (20 % Fett)
1 EL Butter
2 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Topf, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Hirse heiß waschen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.

2.

Hirse, Vanillemark, Zimt, Zucker und Haferdrink in einen Topf geben. Aufkochen und nach Packungsanweisung bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und ohne Deckel 10 Minuten quellen lassen.

3.

Derweil Mandarinen schälen und quer in dicke Scheiben schneiden. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Quark verrühren und unter die Hirsemasse geben. Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Auflaufform ausbuttern. Hirse-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen und mit den Mandarinen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Zum Servieren süßen Hirseauflauf mit gehobelten Mandeln bestreuen.

 
Zubereitung genau nach Anleitung. Aussehen, Duft super. Leider war die Hirse nach der gesamten Garzeit hart. Ich bin sehr enttäuscht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe sa ha, es tut uns leid, dass das Rezept nicht funktioniert hat. Die benötigte Garzeit hängt von der verwendetet Hirse ab und für gewöhnlich genügen 7–10 Minuten. Bei manchen Herstellern benötigt die Hirse jedoch 20 Minuten. Vielleicht ist das in Ihrem Fall so gewesen? Achten Sie beim nächsten Mal auf die Packung und kochen Sie die Hirse so lange, wie der Hersteller empfiehlt. Viele Grüße EAT SMARTER
 
Funktioniert das ohne Zucker?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sonntagsfrau, Sie können den Auflauf gerne auch ohne Zucker zubereiten, wenn Ihnen die Süße der Früchte ausreicht. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Käsermann Urs
Warm ist dieser Nachtisch im Wochenplan von Woche 28, wenn es im Moment keine Mandarinen oder Clementinen gibt ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Käsermann Urs, Sie können den Auflauf auch mit anderen Obstsorten zubereiten und so der aktuellen Saison anpassen. Im Wochenplan haben wir das Dessert aber dennoch ausgetauscht. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Neuer Lieblingsnachtisch bei Schmuddelwetter. Ich habe noch ein bisschen gehackte Zartbitterschokolade unter die Masse gegeben – himmlisch.
 
Der Geschmack erinnert mich an Käsekuchen – wirklich richtig lecker!
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