Kohlenhydrate - High-Carb Diät

Kohlenhydrate - Beilagen Kochbücher

Kohlenhydrate & kohlenhydratreiche Lebensmittel

So hoch ist Ihr Kohlenhydrate-Bedarf
Kohlenhydrate sind unser wichtigster Energielieferant. Sie machen mengenmäßig den Hauptanteil in allen Kostformen aus. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE empfiehlt eine Kohlenhydratzufuhr von 50% der täglichen Gesamtenergiezufuhr. Das entspricht bei einem jungen gesunden Menschen mit durchschnittlichem Aktivitätslevel rund 230 g für Frauen und 300 g für Männer. Letztendlich ist die tägliche Zufuhr aber abhängig vom Umfang der körperlichen Arbeit.
Diese Lebensmittel enthalten die besten Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind die bevorzugte Energiequelle für alle körperlichen und geistig nervlichen Leistungen. Sie können sowohl mit Sauerstoff (aerob) als auch ohne Sauerstoff (anaerob) zur Energiegewinnung herangezogen werden. Muskeln Gehirn und Nerven arbeiten gleichermaßen gut damit. Kohlenhydrate gelten allgemein als besonders ökonomische Energiequelle, da die Energieausbeute – bezogen auf den verbrauchten Sauerstoff – bei den Kohlenhydraten besser ist als bei den Fetten.
Pasta und Co – das sind kohlenhydratreiche Lebensmittel
Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energielieferanten unserer Nahrung. Man könnte kohlenhydratreiche Lebensmittel auch als „Muskelbenzin“ bezeichnen. Zur Energiegewinnung können sie entweder mit Sauerstoff (aerob), oder ohne Sauerstoff (anaerob) herangezogen werden – dies ist besonders in der Sporternährung von Ausdauersportlern wichtig. Leider ist die Speicherkapazität für Kohlenhydrate im Körper stark begrenzt.
Kohlenhydrate – unser wichtigster Energielieferant
Kohlenhydrate sind in der Natur weit verbreitete Substanzen bestehend aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Sie zählen zu den Grundnährstoffen und kommen v.a. in pflanzlichen Lebensmitteln vor. In den westlichen Industrieländern werden etwa 50% der Gesamtenergie in Form von Kohlenhydraten aufgenommen, 20% davon in Form von Zucker. In früheren Entwicklungsphasen des Menschen wurden Kohlenhydrate fast ausschließlich über pflanzliche Nahrungsmittel in Form von Stärke verzehrt.

Warenkunden mit Kohlenhydraten

Kartoffeln
Gesunde Knolle
Nudeln
Was Sie über Nudeln wissen sollten
Brötchen
Alles, was Sie wissen sollten
Weizenvollkornbrot
Was Sie über Weizenvollkornbrot wissen sollten
Gerste
Alles was Sie über Gerste wissen sollten
Weizenmehl
Alles was Sie über Weizenmehl wissen sollten. Hier klicken!
Reis
Ein echter Allrounder
Hartweizen
Keine Pasta ohne Hartweizen: Dieser spezielle Weizen gibt Nudeln ihren unwiederstehlichen Biss. Was das Getreide sonst noch alles kann? Lesen Sie selbst!
Hafer
Alles was Sie über Hafer wissen sollten.
Roggenvollkornbrot
Alles, was Sie wissen sollten
Couscous
So lecker und super gesund: Lesen Sie alles über Couscous in der EAT SMARTER-Warenkunde!
Sago
Speziell Veganer entdecken Sago neu. Für welche Gerichte die weißen Perlen aus Stärke sich eignen und was alles drin steckt, verrät unsere Warenkunde!
Mais
Was Sie über Mais wissen sollten
Grieß
Klein, fein und super lecker: Kein Wunder, dass nicht nur Babys Grieß lieben! Erfahren Sie hier alles über Grieß.
Hirse
Super Beauty-Food für schöne Haut, Haare und Nägel

Kohlenhydrate - Was ist das eigentlich?

Kohlenhydrate und wie wichtig sie für den Körper sind

Kohlenhydrate sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung. Sie bilden den größten Bestandteil neben Eiweißen und Fetten. Kohlenhydrate bestehen hauptsächlich aus Zuckermolekülen und sind wichtiger Energielieferant für unseren Körper, beispielsweise für Gehirn- und Muskelfunktionen.

Kohlenhydrate als Energielieferant

Unser Körper benötigt für alle Funktionen Energie. Sei es für Atmung, das Halten der Körpertemperatur, den Stoffwechsel oder für den Herzschlag. Alle diese Funktionen sind Teil des sogenannten Grundumsatzes. Darüber hinaus wird ebenfalls Energie durch körperliche Aktivitäten verbraucht.

Alle Energie wird aus der Nahrung gewonnen, die wir zu uns nehmen. Dabei differenzieren wir zwischen Makro- und Mikro-Nährstoffen. Kohlenhydrate, Eiweiß bzw. Proteine und Fette zählen zu den Makro-Nährstoffen und Vitamine und Mineralien zu den Mikronährstoffen.

Dabei sind Kohlenhydrate neben Fetten hauptsächlich verantwortlich für die Deckung des täglichen Energiebedarfs des Menschen. Anzumerken ist, dass Kohlenhydrate im Gegensatz zu Fetten nur etwa die Hälfte an Kalorien liefern.

Was sind eigentlich Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate setzen sich aus Zuckermolekülen zusammen. Dabei unterscheidet man Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker. Die Tatsache, dass Kohlenhydrate aus Zuckermolekülen bestehen, bedeutet jedoch nicht gleichzeitig, dass alle Lebensmittel, die Kohlenhydrate enthalten auch süßlich schmecken. Kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Reis, Kartoffeln oder Nudeln zum Beispiel schmecken nicht süß. Jedoch enthalten viele Obstsorten viele Kohlenhydrate aufgrund des eigenen Fruchtzuckeranteils.

Kohlenhydrate sind wesentlicher Bestandteil für die Regulierung des menschlichen Stoffwechsels. Nimmt der Körper keine Kohlenhydrate zu sich, so können vom Körper aufgenommen Eiweiße und Fette nicht richtig zum Aufbau von Körpermasse umgesetzt werden. Die Effektivität der Stoffwechsels nimmt also durch das Wegfallen von Kohlenhydraten ab. Dennoch ist es für eine ausgewogene Ernährung wichtig, alle drei Makro-Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß) zu sich zu nehmen.