Wasserhaltige Lebensmittel: Top 8 für den Sommer
Die Sonne brennt, der Schweiß läuft: An heißen Tagen ist es besonders wichtig, ausreichend zu trinken, damit wir fit bleiben. Aber nicht nur Getränke versorgen unseren Körper mit reichlich Flüssigkeit, sondern auch wasserhaltige Lebensmittel.
Inhaltsverzeichnis
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Was sind die wasserreichsten Lebensmittel?
- Salatgurke
- Blattsalate
- Tomaten
- Radieschen
- Champignons
- Wassermelone
- Erdbeeren
- Aprikosen
- Wissen zum Mitnehmen
Die Temperaturen steigen und wenn wir schwitzen, verlieren wir Flüssigkeit. Aber der Körper benötigt Wasser, um seine Temperatur zu regulieren, Nährstoffe und Sauerstoff zu transportieren. Schon ein geringer Flüssigkeitsverlust schränkt die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit ein. Trinken Sie daher täglich rund 1,5 Liter – bei großer Hitze oder wenn Sie Sport treiben, können 0,5–1 Liter Wasser pro Stunde zusätzlich nötig sein. Das fällt Ihnen schwer? Hier setzt das interaktive ErnährungsCoaching der Techniker Krankenkasse an und zeigt Ihnen, wie Sie Ihr Trinkverhalten beobachten und verbessern können.
Die besten Durstlöscher sind Wasser, ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees sowie Infused Water. Außerdem eignen sich Saftschorlen mit drei Teilen Wasser und einem Teil Saft. Doch was vielen von uns nicht bewusst ist: Der Körper bekommt auch über feste Nahrung täglich etwa 0,7 Liter Flüssigkeit. Und das gelingt am besten mit wasserhaltigen Lebensmitteln. Doch welche Lebensmittel sind besonders wasserreich? Lesen Sie mehr dazu im Live Smarter-Blog.
Was sind die wasserreichsten Lebensmittel?
Ganz oben auf der Liste der wasserhaltigen Lebensmittel stehen Obst, Gemüse und Pilze. Greifen Sie hier wenn möglich zu Exemplaren aus Bio-Anbau, wo deutlich weniger potenziell schädliche Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Im Juni, Juli und August ist die Auswahl an Frischware am größten. Hier sind unsere Favoriten:
1. Salatgurke
Das Lebensmittel mit viel Wasser schlechthin ist die Salatgurke: Sie besteht aus satten 96 Prozent Wasser. Außerdem ist das Gemüse reich an Kalium und liefert sogar etwas Calcium, Eisen, Zink, Vitamin A, Vitamin C und B-Vitamine. Allerdings befindet sich das meiste davon in der Schale und direkt darunter. Das spricht dafür, die Schale mitzuessen. Das können Sie auch bedenkenlos tun, wenn Sie das Gemüse vor dem Verzehr gründlich waschen und mit einem sauberen Küchenhandtuch abreiben.
2. Blattsalate
Wenn die Sonne knallt, ist den wenigsten von uns nach einer schweren Mahlzeit zumute. Viele von uns lassen sich dann einen leichten Salat schmecken. Das Tolle ist: Endivie, Lollo Rosso, Radicchio und Konsorten haben einen Wassergehalt von durchschnittlich 94 Prozent. Außerdem wird es mit Blattsalaten nie langweilig, denn in den kälteren Monaten ist die Auswahl ebenfalls groß.
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3. Tomaten
Der Deutschen liebstes Gemüse ist die Tomate (1). Gleichzeitig punktet dieser Kandidat mit 94 Prozent Wasser und macht in Salaten, Saucen und Suppen gleichermaßen eine gute Figur. Auch in einer Gazpacho dürfen Tomaten nicht fehlen: Die kalte Suppe hat in Spanien lange Tradition und wird aus rohem Gemüse, Brot, Olivenöl, etwas Essig, Salz und Pfeffer zubereitet. Sie ist vor allem in Andalusien und entlang der Algarve sehr beliebt. Da es in diesen Regionen sehr heiß werden kann, wird das Gericht traditionell kalt serviert.
4. Radieschen
Die Knollen glänzen mit einem Wasseranteil von 94 Prozent und schmeckt dadurch schön knackig-frisch. Wer also wasserreiche Lebensmittel essen möchte, sollte Radieschen auf seine Einkaufsliste setzen – oder zieht sie einfach von März bis Anfang September selbst. Dazu benötigen Sie lediglich einen sonnigen Standort, einen Balkonkasten oder größeren Topf und etwas Geduld. Im Sommer können Sie das Wurzelgemüse bereits drei bis vier Wochen nach der Aussaat ernten; im Frühjahr und Herbst dauert es etwa doppelt so lang.
5. Champignons
Bestimmt hätten die wenigsten von uns gedacht, dass Champignons zu den wasserreichen Lebensmitteln zählen. Doch tatsächlich enthalten sie rund 92 Prozent Wasser. Außerdem stecken die Kappenträger voller Mineralstoffe, B-Vitamine, Eiweiß und bieten sogar etwas Vitamin D. Die Menge von Letzterem können Sie steigern, wenn Sie die Pilze in dünne Scheiben schneiden und diese für ein, zwei Stunden in die Mittagssonne legen. Unter dem Einfluss der UV-Strahlen steigt der Vitamin-D-Gehalt natürlicherweise an.
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6. Wassermelone
Mit einem Wassergehalt von rund 90 Prozent sorgt die Wassermelone für einen echten Frischekick. Und es kommt noch besser, denn die Exotin bietet außerdem reichlich Lycopin – jenen sekundären Pflanzenstoff, der auch die Tomate so gesund macht: Der Farbstoff kann unter anderem unsere Haut vor dem Alterungsprozess schützen, indem er freie Radikale abfängt und neutralisiert. Diese zellschädigenden Moleküle entstehen vermehrt durch übermäßigen Alkoholkonsum, ungesunde Ernährung, Rauchen, Stress, aber auch durch Sonnenbaden.
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7. Erdbeeren
Erdbeeren bestehen zu rund 90 Prozent aus Wasser. Damit teilt sie sich den Spitzenplatz mit der Wassermelone in der Kategorie Obst mit viel Wasser. Und obwohl die Minis herrlich süß schmecken, sind sie dennoch zuckerarm. Damit sind sie eine prima Wahl für Menschen, die auf den Zuckergehalt in ihrer Ernährung achten müssen. Das ist zum Beispiel bei Diabetes, entzündlichen Erkrankungen oder Übergewicht der Fall.
Sie möchten Ihr Gewicht reduzieren oder sich gesünder ernähren? Dabei hilft Ihnen das TK-ErnährungsCoaching. Mit dem Programm können Sie Ihre Ernährung protokollieren und analysieren, Ihren Speiseplan ausgewogen gestalten und lernen, im Alltag mehr zu trinken.
8. Aprikosen
Das saftige Fruchtfleisch kommt bei der Aprikose nicht von ungefähr, denn es hat einen Wasseranteil von rund 87 Prozent. Außerdem bietet das Steinobst Betacarotin sowie Vitamin E, die unsere Haut vor gefährlicher UV-Strahlung bewahren und uns einen natürlich-frischen Teint verleihen.
Wissen zum Mitnehmen
Um fit zu bleiben, sollten wir täglich mindestens 1,5 Liter trinken. Wenn wir viel schwitzen, steigt der Flüssigkeitsbedarf und es können 0,5–1 Liter Wasser pro Stunde zusätzlich nötig sein. Dabei sorgen nicht nur Getränke für eine gute Hydrierung, sondern ebenso wasserhaltige Lebensmittel. Das Gute ist: Die Auswahl ist im Sommer besonders groß.
Essen Sie zum Beispiel Obst mit viel Wasser, darunter Wassermelone, Erdbeeren und Aprikosen. Gemüse und Pilze liefern dem Körper ebenfalls viel Flüssigkeit. Klasse Kandidaten sind Salatgurken, Tomaten, Blattsalate, Radieschen und Champignons. Gleichzeitig steuern sie alle jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe bei. Das hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden.
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