Erfrischend und leicht

Tomaten-Aprikosen-Fresher

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Tomaten-Aprikosen-Fresher

Tomaten-Aprikosen-Fresher - Aromatischer Mix mit reichlich Antioxidantien. Foto: Iris Lange-Fricke

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
40
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ätherische Öle sowie Gerbstoffe aus dem Basilikum sagen Bauchkrämpfen und Magendrücken den Kampf an. Tomatensaft enthält jede Menge Lycopin, dass als Antioxidans die Körperzellen vor Schädigungen schützt.

Wer genug Zeit hat, kann den abgekühlten Tomatensaft auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, dann schmeckt er noch aromatischer.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien40 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Kalorien53 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium313 mg(8 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 ml
2
1
4 Stiele
4
350 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatensaftBasilikumLorbeerblattSalzPfefferZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Tomatensaft mit Lorbeerblättern, etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einem Topf erhitzen. Zitrone auspressen, den Saft zum Tomatensaft geben, aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. 4 Blätter beiseitelegen, übrige in feine Streifen schneiden. Aprikosen waschen, trocken reiben, halbieren und die Kerne entfernen. Aprikosenhälften in feine Scheiben schneiden.

3.

Lorbeer aus dem Tomatensaft nehmen; die Hälfte der Aprikosen mit dem Saft fein pürieren und mit Basilikumstreifen auf 4 Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser und Eiswürfeln auffüllen, Aprikosenspalten zufügen und mit Basilikumblättern garnieren. Sofort servieren.