Tomaten-Aprikosen-Fresher
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ätherische Öle sowie Gerbstoffe aus dem Basilikum sagen Bauchkrämpfen und Magendrücken den Kampf an. Tomatensaft enthält jede Menge Lycopin, das als Antioxidans die Körperzellen vor Schädigungen schützt.
Wer genug Zeit hat, kann den abgekühlten Tomatensaft auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, dann schmeckt er noch aromatischer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 40 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 313 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Tomatensaft
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 Zitrone
- 4 Stiele Basilikum
- 4 Aprikosen
- 350 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
- Eiswürfel
Zubereitungsschritte
Tomatensaft mit Lorbeerblättern, etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einem Topf erhitzen. Zitrone auspressen, den Saft zum Tomatensaft geben, aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. 4 Blätter beiseitelegen, übrige in feine Streifen schneiden. Aprikosen waschen, trocken reiben, halbieren und die Kerne entfernen. Aprikosenhälften in feine Scheiben schneiden.
Lorbeer aus dem Tomatensaft nehmen; die Hälfte der Aprikosen mit dem Saft fein pürieren und mit Basilikumstreifen auf 4 Gläser verteilen. Mit Sprudelwasser und Eiswürfeln auffüllen, Aprikosenspalten zufügen und mit Basilikumblättern garnieren. Sofort servieren.
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