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Gazpacho auf andalusische Art

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Gazpacho auf andalusische Art

Gazpacho auf andalusische Art - Die kalte Gemüsesuppe hat in Spanien lange Tradition.

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
121
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die andalusische Gazpacho wird aus ungekochtem Gemüse zubereitet. Da bleiben Vitaminverluste durch Hitze aus! Insbesondere B-Vitamine, Folat und Vitamin C sind hitzeempfindlich. So können die Paprikaschoten als Top-Lieferant für Vitamin C den Körper vor unkontrollierter Radikalbildung und damit vor Zellschädigungen schützen.

An besonders heißen Tagen bleibt die andalusische Gazpacho dank Kühlakkus auch unterwegs schön kalt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien121 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K37,8 μg(63 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C157 mg(165 %)
Kalium767 mg(19 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Scheiben Vollkorntoast
1 weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
600 g vollreife Tomaten
1 Salatgurke
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 EL Sherryessig
1 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölZwiebelSalatgurkePaprikaschoteSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Toastbrot entrinden und in ein wenig Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.

2.

Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen. Paprikaschoten putzen und waschen. Jeweils ein Viertel von der roten und grünen Paprika für die Garnitur fein würfeln. Restliches Gemüse in grobe Stücke schneiden.

3.

Tomaten, Gurke, Paprika in einen Küchenmixer füllen und pürieren. Toastbrot ausdrücken und mit der Zwiebel sowie dem Knoblauch unter das Gemüsepüree mixen. Etwa 250 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Essig und Olivenöl untermixen. Andalusische Gazpacho mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

4.

Andalusische Gazpacho abgedeckt mindestens 30 Minuten vor dem Servieren kalt stellen. Anschließend auf 4 Teller verteilen und mit den kleinen Paprikawürfeln bestreuen.

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